Азербайджанская кухня бывает порой крайне непредсказуемой. Порой в блюдах компактно уживаются и прекрасно сочетаются продукты, которые, по идеи, вообще никак не должны подходить друг к другу. Вот и в этом Азербайджанском рыбном салате Хазар встретились отварная осетрина, малосольная семга и красная икра. Давайте приступим к изучению приготовления этого национального Азербайджанского салата из рыбы.
Берем свежую осетрину, очищаем ее, промываем ее, режем на очень крупные куски, чтобы в кастрюлю помещались, и отправляем ее в кастрюлю вариться до полного приготовления. Вынимаем отварную осетрину из кастрюли и даем ей остыть. Нарезаем на несколько длинных ломтиков.
Картошку необходимо очистить, промыть и отправить вариться. Готовый картофель остужаем и нарезаем кубиками. Огурцы промойте и нарежьте тонкой соломкой. Выложите картофель и огурцы в отдельную посуду, добавьте эстрагон и сметану. Тщательно перемешайте все продукты.
Полдела сделано, но мало приготовить блюдо, его еще нужно красиво оформить и грамотно подать гостю. А для этого берем не салатницу, как принято, а красивое блюдо. Застилаем дно посуды зелеными листьями салата. На него выкладываем огурцы и картофель, перемешанные со специей и сметаной. Покрываем кусочками отварной осетрины.
Азербайджанский рыбный салат Хазар готов – осталось только красиво его оформить и украсить. Семгу нарезаем тонкими длинными пластинами и скатываем в маленькие рулончики. Рулончики заполняем красной икрой. Рулончики расставляем вокруг самого салата и дооформляем лимоном, дополнительной зеленью, огурцами и прочими оставшимися продуктами. Вот теперь можно баловать гостей своим произведением кулинарного искусства.