Качество выпечки во многом зависит от качества приготовленного теста, которое на Кавказе принято замешивать, да и подготавливать другие компоненты для пирога, только вручную. А это трудоемкий процесс. В мире современных технологий, для приготовления нашего пирога можно и нужно использовать инструменты для кондитера, что никак не отразиться на вкусе данного изделия, но и значительно сократит время приготовления пирога, а Вы не затратите столько сил. Благодаря этим инструментам, при приготовлении этого пирога, Вы легко и быстро добудете сок из лимона, обработаете яблоки, измельчите орехи, замесите тесто и равномерно распределите все ингредиенты в нужных пропорциях в пироге. Ну, а для тех, кто привык все делать вручную, мы ниже расписали весь процесс приготовления подробно.
Кавказская кухня всегда отличалась своей выпечкой, а особенно начинкой, которая используется при приготовлении пирогов разного калибра. Чаще всего это мясная, сырная, творожная начинка или начинка из зелени, с присутствием различного вида специй и приправ. Многие думают даже, что в Кавказской кухне нет рецептов приготовления сладких пирогов, но это не совсем так. И сегодня мы приготовим замечательны сладкий Азербайджанский пирог с изюмом и орехом.
Рецепт яблочного пирога с орехом и изюмом по-Азербайджански
- В первую очередь мы выжимаем весь сок из свежего лимона, а цедру натрем не терке. Яблоки промойте и нарежьте небольшими дольками. Теперь яблоки полейте соком лимона и посыпьте цедрой. Все продукты перемешайте и отставьте пока в сторону.
- Займемся тестом для яблочного пирога. Взбиваем яйца вместе с сахаром и ванилью. Добавляем в эту массу растопленное сливочное масло, пекарский порошок, муку обычную, миндальную муку и вливаем молоко. Хорошенько вымешиваем тесто, что бы было без комочков.
- Поехали дальше. Берем формы для выпекания и хорошенько смазываем их маслом. Дно формы посыпаем измельченными грецкими орехами – используем все. Грецкие орехи заливаем половиной получившегося ранее у нас теста. На тесто выкладываем половину яблок. Посыпаем половиной изюма и кедровых орешков. Заливаем оставшимся тестом. Опять пошли яблоки, изюм и кедровые орехи. И еще один момент, всю эту красоту нужно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Вот такая «петрушка» получилась.
- Разогреваем духовку до 160 градусов. Больше не нужно иначе орехи снизу пригорят, а яблоки высохнут. Время приготовления пирога с орехом и изюмом по-Азербайджански составит около часа. Пирог можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Это на любителя. Самое главное то, что яблочки остаются сочными, а орехи, ваниль и корица придадут незабываемый волшебный аромат пирогу.
Приятного Вам аппетита! |