Только истинные гурманы национальной Кавказской кухни по достоинству смогут оценить вкус настоящего Осетинского пирога с сыром – Сабурани. Готовят это блюдо из пресного теста, а в качестве основной начинки выступают знаменитые сорта Кавказских национальных рассольных сыров – сулугуни, брынза, адыгейский сыр. Что бы было более понятно, то этот пирог напоминает Грузинский сырный пирог – Ачма. Технология приготовления не проста и трудоемка, но не стоит бояться, а главное, результат превзойдет все Ваши ожидания, так что давайте перейдем к приготовлению Сабурани в домашних условиях и испечем его самостоятельно.
Рецепт Осетинского пирога с сыром Сабурани
И начнем мы с приготовления, а точнее, с замешивания теста. Вскипятите воду и дайте ей остыть. Отлейте около 100 грамм. Теперь в чашку засыпаем муку, вливаем воду, вбиваем яйца и солим. Руками замешиваем очень эластичное тесто. Скатываем в шар. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник, не в морозилку, на 40 – 50 минут. Тесто должно слегка остыть. Заодно положите в морозилку кусок сливочного масла, он должен как следует промерзнуть и быть очень твердым.
Пока тесто созревает в холодильнике мы займемся начинкой. Берем широкую чашку, высыпаем в нее творог и измельчаем его, если есть большие комочки. Сыр натрите на терке с крупной решеткой. Сыры перемешайте между собой в отдельной чашке. Перемешанные сыры добавляем к творогу. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом и в отдельно посуде перемешайте с прованскими травами. Перемешанную массу специй с чесноком добавляем в чашку к творогу и сырам. Вот теперь все продукты хорошенько нужно перемешать. Должна получиться невероятно ароматная масса. Начинка для сабурани по-домашнему готова.
Возвращаемся к тесту. Достаем из холодильника и делим тесто на 4 или 6 кусков. Один из кусков должен быть самым большим, остальные можно сделать одинаковыми или каждый чуть меньше предыдущего. Толщина раскатываемых коржей будет не более 5 миллиметров. Раскатываем первый корж. Первый корж обязательно должен быть больше формы для запекания, его концы должны свисать с этой формы. А потом раскатываем все оставшиеся кусочки.
Теперь нам нужно будет «закалить» наши коржи. Для этой процедуры нам понадобится две кастрюли. Одна кастрюля с кипящей водой, другая с холодной водой. Закаливание начинается с самого большого коржа. Берем корж и опускаем его в кипяток на пару секунд, вынимаем и сразу в холодную, достаем и снова в кипяток, и опять в холодную. «Закаленный» корж отправляем в форму для запекания.
Самый большой корж готов и выложен на дне формы (дно формы не забудьте смазать маслом или использовать специальную бумагу, чтобы корж не пригорел). На него необходимо ровным слоем нанести начинку из сыра, творога, чеснока и специй. Сильно не увлекайтесь, так как эта масса является прослойкой для всех коржей. Повторяем процедуру «закаливания» для всех коржей, поочередно укладывая корж и начинку. На последний корж начинку не помещаем, но смазываем его сверху взбитым яйцом. Края нижнего коржа поднимаем вверх и прижимаем их по кругу к нашему пирогу. Сабурани практически готов.
В домашних условиях Сабурани с сыром и творогом выпекается в обычной духовке. Духовка разогревается до 180 градусов. Время запекания составляет от 15 до 20 минут, но будьте внимательны, духовка духовке рознь, а поэтому смотрите, как пирог подрумянился, вынимайте его быстрее. Осетинский пирог с сыром Сабурани готов. Это блюдо лучше всего кушать в горячем виде, пока не застыл сыр. Одни подают пирог к столу вместе с напитками, другие в качестве сытной закуски.