Рецепт приготовления Азербайджанского салата Хeфтябечяр
- Упоминания о пользе квашенных овощей можно встретить в трудах великих ученых Древней Греции и Рима, которые относятся аж к III веку до нашей эры. Уже тогда знали, что квашенные овощи не только вкусны, а чрезвычайно полезны для человека. Квашеные овощи способны невероятно быстро восстанавливать микрофлору кишечника, восполнять, потерянные организмом, витамины, соли и другие жизненно важные компоненты. Во время брожения, овощи вырабатывают особую кислоту, которая полностью уничтожает все вредные вещества, оставляя только полезные, которые в свою очередь помогают организму очиститься от шлаков, холестерина, повышают иммунную систему человека. О пользе квашенных овощей можно написать трактат, поэтому мы, чтобы не затягивать, переходим к Азербайджанской кухне
- Сегодня мы познакомим Вас с уникальным рецептом Азербайджанской кухни — Азербайджанский салат из квашенных овощей (Хeфтябечяр). Если посмотреть на состав этого Азербайджанского блюда, то мы думаем, что у Вас не появятся лишние вопросы. Азербайджанский салат из квашенных овощей (Хeфтябечяр) — настоящий кладезь витаминов! Хeфтябечяр – можно назвать гениальнейшим изобретением Азербайджанской кухни, так как, пожалуй, трудно найти блюдо, которое будет обладать не только сказочным вкусом, удивительным ароматом, но и огромнейшим количеством и разнообразием полезных солей, витаминов, минералов для человека
- Да, список продуктов не прост и довольно огромен для салата. Придется побегать по рынку и магазину, чтобы приобрести все продукты, и они были свежие и не прогнившие. Для особо ленивых, в интернете есть специальные сервисы, которые могут значительно упростить задачу хозяйке – это интернет магазины, в которых Вы выбираете и покупаете продукты, сидя на кресле, пример такого магазина смотрите здесь. Еще одним плюсом является то, что в таких магазинах есть практически все, и не нужно бежать за зеленью в один магазин, а за болгарским перцем в другой. Хотя, более консервативные хозяйки предпочитают потратить пару тройку часов на хождение, ощупывание и обнюхивание продуктов. Продукты куплены и ждут нас на кухне – приступаем
- Перед тем, как начать увлекательный процесс приготовления незабываемого Азербайджанского салата, все продукты тщательно промойте и подберите большую чашку. Начнем готовить с капусты – крупно нарежьте, положите в чашку и слегка посолите. Слегка помните капусту с солью руками, она должна пустить сок. Следом отварите в слегка подсоленной воде оба баклажана (10 минут хватит), выньте из воды и поставьте на 2 – 3 минуты баклажаны под пресс
- Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем крупными кубиками. Чеснок измельчаем. Репчатый лук нарезается крупными кубиками. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Помидоры нарезаем крупными кубиками. Отстоявшиеся баклажаны нарезаем крупными кусочками. Огурцы нарезаем крупными полукольцами. Зелень петрушки и кинзы мелко нашинковать
- Все подготовленные и нарезанные продукты добавляем к капусте, которая успела уже слегка пустить сок. Все продукты старательно перемешиваем руками. Настало время специй. Перец горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист и сушеную мяту добавляем в перемешанную овощную массу. Все продукты еще раз перемешиваем, но делаем это более тщательно и подольше. Берем 3-х литровую банку и запихиваем в нее то, что намешали в чашке, причем, все нужно укладывать очень и очень плотно, утрамбовывать
- Банку прикрываем крышкой и марлей, чтобы мошки не залетели. Оставляем в таком виде прямо на кухне. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Через некоторое время овощи начнут давать сок. Набежавший рассол выливаем в отдельную банку и ставим в холодильник. Банка с овощами хранится в течении 7 дней, рассол сливаем 1 раз в сутки
- Готовность салата определить можно на взгляд и запах. Все овощи в банке слегка потемнеют, а умопомрачительный аромат будет слышен далеко за пределами кухни. Квашеные овощи вытряхиваем из банки в чашку, заливаем рассолом из холодильника, все тщательно перемешиваем. Овощи должны снова пропитаться рассолом и для этого оставляем овощи в рассоле на 1 – 2 часа. Перед подачей на стол, перемешайте всю массу еще разок
- Азербайджанский салат из квашенных овощей (Хeфтябечяр) готов и просится на стол. Те, кто ни разу не пробовал этот национальный Азербайджанский салат, будут в восторге от его вкусовых качеств и аромата. Салат имеет и целебные свойства, то количество минералов и солей, которые содержатся в рассоле феноменально заменяют любые комплексные витамины из аптеки. Кстати, готовится он не долго, а времени до Нового года осталось 2 недели. Наш сайт предлагает Вам вместо обычной квашеной капусты и винегрета приготовить этот замечательный Азербайджанский салат и поразить своими кулинарными способностями своих гостей
Приятного Вам аппетита! |