Рецепт приготовления мяса с овощами в горшочках
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются отменным вкусом и семейной трапезе добавляют особого уюта. В порционных формах блюда всегда выглядят более празднично, эффектно и аппетитно. Хороши горшочки тем, что кушанья в них получаются, которые не требуют дополнительных гарниров. К тому же продукты приготовлены подобным образом, сохраняют в себе все питательные вещества. Обычно используются свежие овощи, но есть множество рецептов, где используются и соленые или маринованные овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, стручковая фасоль, различные сорта капусты, кстати здесь можно узнать о некоторых полезных советах по засолу овощей на зиму
Сегодня я с вами делюсь рецептом горшочков с мясом и овощами. Запечённое мясо в любом виде приготовления всегда пользовалось популярностью, а в горшочках оно выходит ещё более интересным, ароматным и вкусным. Приготовить такое блюдо можно на обед или ужин, но также оно подойдет и для небольшого семейного или дружеского праздника. Мясо я сегодня использовала телятину, однако интересные варианты получаются подобного блюда с говядиной, курицей, индюшкой или барашком. Поэтому сорт используемого мяса выбирайте самостоятельно
Количество продуктов привожу из расчета на два горшочка
1) Мясо (сорт мяса любой) – 300 гр. 2) Картофель – 2 шт. 3) Кабачок – 1 шт. (маленького размера) 4) Помидор – 1 шт. 5) Чеснок – 1-2 зубчика в зависимости от размера 6) Лавровый лист – 4 шт. 7) Душистый перец горошком – 6 горошин 8) Сыр – 50 гр. 9) Соль – по вкусу 10) Смесь свежемолотых перцев – по вкусу 11) Растительное рафинированное масло – для жарки (можно заменить смальцем, жиром или салом)
|
- Желательно для этого рецепта использовать свежее мясо, тогда блюдо получится особенно вкусным. Итак, какой бы сорт мясо вы не выбрали, сначала его помойте под небольшой струей холодной воды и высушите бумажным полотенцем. Затем порежьте его кусочками среднего размера, ориентировочно по 3 см в диаметре, тогда оно будет нежным, мягким и сочным. В раскаленную сковороду с маслом (жиром, смальцем или салом) положите мясо и жарьте его на большом огне. Периодически его помешивайте, чтобы мясо не пригорело, а через 10 минут жарки приправьте его солью и смесью молотых перцев
- Доведите мясо до готовности, определить которую можно по золотистой корочки и мягкой консистенции, и положите его в горшочки
- Картофель очистите от кожуры, промойте под теплой водой, порежьте кубиками не боле 2 см и отправьте его к мясу в горшочки
- Кабачки помойте, порежьте такого же размера, как картофель и положите их в горшочки сверху картофеля. Если вы будете использовать старый кабачок, или купленный в зимнее время, а он выращен в теплице на нитратах, то его надо будет предварительно очистить
- Помидор помойте, высушите и порежьте колечками толщиной в 1 см. Сорт помидора можно использовать любой, но главное, чтобы его структура была плотной. Очень хорошо для этого рецепта подойдут помидоры сорта «сливка».
- В каждый горшочек положите лавровый лист и душистый перец горошком. Приправьте продукты солью и смесью молотых перцев. Налейте немного водички, чтобы она покрывала только картофель и слегка кабачки. Не переборщите с водой, так как продукты будут еще дополнительно выделять свой сок. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им помидорчики
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте в него запекаться горшочки. Готовятся горшочки ориентировочно один час. Однако извлекать горшочки из духовки необходимо за 5-10 минут до их готовности, так как даже вне духовки блюдо будет продолжать готовиться за счет накопленного тепла
Приятного Вам аппетита! |