1) Курица 1000 гр.
2) Вода 3500 гр.
3) Морковь 15 гр.
4) Репчатый лук 15 гр.
5) Соль
Рецепт приготовления наваристого бульона с курицей
Для приготовления наваристого бульона с курицей, мы покупаем свежую и не старую курицу, хорошо промываем под проточной водой.
Если курицу варим целиком, то предварительно подгибаем к спинке ее крылышки, а ножки вправляем в надрезы по бокам тушки, тогда курица при варке сохранит свою форму
Для отваривания курицы нам понадобится глубокая кастрюля, в которую наливаем холодную воду и слегка подсаливаем
Подготовленную курицу мы положим в кастрюлю и ставим на сильный огонь
Быстро доводим до кипения
Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему мясу и бульону)
Вода закипела, делаем слабый огонь и продолжаем варить курицу примерно 1 – 1,5 часа
Когда курица будет готова, она сама всплывет, а кожу на ножках мы легко сможем снимать
Пока варится курица, помойте и почистите овощи – морковь и лук. Морковь можно нарезать соломкой, а лук положите целиком
За 20 – 30 минут до готовности курицы, положите в бульон подготовленную морковь и лук, посолите и перемешайте
После того как курица сварилась, вынимаем из бульона тушку курицы и вылавливаем овощи. Сам бульон нужно хорошо процедить через марлю
Готовый ароматный и наваристый бульон можно широко использовать при приготовлении различных национальных блюд Кавказа
Куриный бульон можно подавать самостоятельно с приправами и свежим хлебом, а можно использовать при приготовлении домашней лапши, готовыми макаронными изделиями, рисом