1) Домашний творог – 400 гр. 2) Пшеничная мука – 600 гр. 3) Кислое молоко – 1 стакан 4) Яйцо – 3 шт. 5) Зеленый лук – 100 гр. 6) Топленое масло – 40 гр. 7) Соль
Рецепт приготовления Лакского пирожка с творогом (Буркив с творогом)
В Кавказской кухне приготовление фарша для пирогов из творога практически одинаков у всех народов, разница только в составе продуктов, входящих в фарш и количестве и разнообразии приправ. Творожный фарш, для пирогов приготовленный по Лакскому рецепту, имеет свою интересную особенность, с которой Вы познакомитесь при приготовлении блюда. Пирожки творогом (Буркив с творогом) получаются сказочно нежными, сочными. Этот вкус надолго запоминается, можно сказать с полной уверенностью, что Вы, приготовив один раз, приготовите и второй и третий.
И так, наш неповторимый творожный фарш. Свежий зеленый лук промойте под холодной водой и нашинкуйте. Разогрейте сковороду с топленым маслом и обжарьте на ней зеленый лук. Тщательно отожмите домашний творог от сыворотки. В отдельной чашке взбейте яйца
В отжатый творог добавляем прожаренный зеленый лук, вливаем взбитые яйца, солим по своему вкусу. А теперь, тщательно перемешиваем все продукты. Творожный фарш для национальных Лакских пирожков готов
Просейте пшеничную муку и высыпьте ее на стол горкой. В середине делаем углубление, вливаем кислое молоко, добавляем хлебную соду и солим. Замешиваем, как следует, пресное тесто.
Готовое тесто режем небольшими кусочками, которые раскатываем в небольшие тонкие круглые лепешки, примерно со среднее блюдце. Визуально делим лепешку на две равные половины. На одну половину ровным слоем в середину выкладываем наш ароматный фарш, а второй половиной лепешки накрываем его. Придаем пирожку форму полумесяца, тщательно защипываем края, чтобы при приготовлении фарш не вывалился
Выпекать национальные Лакские пирожки можно двумя способами. Один из способов заключается в том, что выпекаем мы пирожки в духовке, до полной готовности, при температуре 180 – 200 градусов. Второй способ – разогреваем сковороду или казан, наливаем подсолнечное масло, доводим до кипения. Выпекаем в кипящем масле до полной готовности блюда. Какой из способов приготовления выбирать Вам, выбранный вариант приготовления пирожков повлияет на вкусовые качества пирожков
Готовые пирожки с творогом (Буркив с творогом) выкладываем на широкий поднос или блюдо, смазываем каждый сливочным или топленым маслом. Укладываем друг на друга и накрываем салфеткой, это делается для упаривания пирожков. Полностью готовые, сочные, ароматные, нежные, подрумянившееся национальные Лакские пирожки, как и многие другие Кавказские национальные пирожки, подают с горячими напитками (чай) или с холодными молочными продуктами (молоко, айран, домашняя сметана, домашнее кислое молоко, кефир)