Рецепт приготовления долмы из свинины Домлама несомненно имеет восточные корни. Одна из версии гласит, что название блюда родом армянского происхождения, а по другому мнению от тюркского народа. Рецепты домламы существуют практически у каждого кавказского и среднеазиатского народа. Так, это блюда существует в Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Таджикистане, Киргизии, а в Армении его называют толма. Как его готовить знают даже в Греции и прочих странах побывавших под Османским игом, а также рецептурой домламы владеют и русские, и украинские хозяйки. У этого кушанья существует множество названий, например, димляма, дамляма, домляма, дум-ляма. Хотя как его не назови, представляет оно собой тушеное мясо с овощами в собственном соку. Блюдо готовится крайне просто, зато получается безумно вкусным, а главное диетическим. Сотворить его может любой начинающий повар и хозяйка. Для приготовления домламы, в идеале потребуется казан с хорошо закрывающейся крышкой. Однако заменить его можно толстостенной кастрюлей, гусятницей или современной тяжелой посудой с антипригарным покрытием с толстым дном и станками. В плане мяса, на своей родине, принято считать, что самая вкусная домлама получается из свежей баранины. Однако в нашей стране это яство адаптировано под европейские вкусы, поэтому готовят его и из говядины, и из свинины и других сортов мяса. Также отмечу, что существует домлама постная, приготовленная с рыбой. Для приготовления долмы из свинины, возьмем: Свинина – 1 кг Картофель – 2-3 шт. Морковь – 1-2 шт. Кабачок – 1 шт. Сладкий болгарский перец – 2 шт. Чеснок – 1 головка Помидор – 2 шт. Капустные листья – 4-5 шт. Соль с перцем – по вкусу Постное масло – для жарки | Помытую, очищенную от пленки и нарезанную кусочками свинину обжарьте в казане в раскаленном масле. На большом огне доведите ее до золотистости и образования легкой румяной корочки. Если вы не приверженец жареной пищи, то мясо можно не жарить, а просто уложить на дно посуды, а далее следовать рецепту. Очищенный картофель нарежьте колечками толщиной около 5 мм и ровным слоем разложите сверху мяса. Приправьте его солью и перцем. С очищенной морковью поступите точно также – нарежьте 5-и мм кольцами и разложите сверху картофеля. Посолите и поперчите. Нарезанные кольцами (по 5 мм) кабачки разложите на морковный слой и приправьте их солью с перцем. Если плоды применяете старые, то предварительно их следует очистить от толстой кожуры и удалить крупные семечки. Очищенный от семян и нарезанный соломкой сладкий перец выложите на кабачки и разложите очищенные зубчики чеснока. Снова приправьте специями. Предзавершающий слой – помидорный. Вымытыми и нарезанными кольцами томатов прикройте все продукты и, не забудьте их посолить и поперчить. Завершающий этап – капустные листья. Снимите их с кочана, вымойте, срежьте у основания листа уплотнения и прикройте ими мясо с овощами. Количество листьев может быть разное, но в основном следует рассчитывать один капустный лист на одного едока. Ну а там, делайте уже по вкусу. Закройте казан крышкой и отправьте на плиту. После закипания убавьте температуру и томите блюдо на медленном огне коло часа. Спустя это время, когда домлама будет готова, откройте кастрюлю и аккуратно снимите капустные листья. Продукты между собой все перемешайте и сервируйте стол. Обычно домламу подают, выложив на тарелку капустный лист, на который сверху выкладываются тушеные овощи с мясом. Приятного Вам аппетита! |