Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)

Быстрый завтрак, закуски

Как приготовить Аджарский омлет с зеленью и орехом - Рецепты Кавказской КухниКак приготовить Аджарский омлет с зеленью и орехом - Рецепты Кавказской Кухни Состав:
  1. Яйцо – 4 шт.
  2. Спелый красный помидор – 4 шт. (или банка помидор в собственном соку)
  3. Лук репчатый – 2 луковицы
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Грецкий орех – 0,5 стакана
  6. Мука кукурузная – 1 ч. ложка
  7. Сливочное масло (для обжаривания)
  8. Вода – 1 стакан
  9. Зелень лука (по вкусу)
  10. Зелень кинзы (по вкусу)
  11. Зелень базилика (по вкусу)
  12. Сухой базилик (по вкусу)
  13. Кориандр (по вкусу)
  14. Острый перец (по вкусу)
  15. Черный молотый перец (по вкусу)
  16. Соль (по вкусу)

  

  
Знаменитый Аджарский омлет Чирбули можно, с уверенностью, считать настоящим произведением кулинарного искусства. Яйца готовятся в густом концентрированном орехово-томатном соусе, в него добавляют чеснок и целую кучу национальных Грузинских пряностей. Аромат такого блюда описать невозможно!!! Эфирные масла грецкого ореха, перемешанные с кислинкой томатов, придают омлету особый незабываемый пикантный вкус. Приготовив Чирбули раз, Вы больше не захотите пробовать другие омлеты. Благодаря грамотно подобранным продуктам данный омлет настолько богат витаминами, минеральными веществами, полезными жирными кислотами и другими архиважными компонентами для здоровья человека, что об употреблении с утра витаминов в таблетках можно будет и забыть. Сытный, насыщенный и душистый омлет по-Аджарски станет частым гостем на завтрак на Вашем столе.

  
Для приготовления Чирбули необходимо использовать особую посуду – глиняную или чугунную, так что обычные сковородки из железа или алюминия можно отложить в сторону. В Грузии используют Кеци – глиняная сковорода, благодаря свойствам материала, такая сковорода прогревается равномерно по всей поверхности, равномерно и со всех сторон приготавливая продукты, а после приготовления отлично и долго держит тепло. Такими же свойствами обладает и натуральная чугунная сковорода с толстыми стенками и дном, которую найти в магазине гораздо проще, чем национальную Грузинскую глиняную «подругу».

Рецепт вкусного омлета в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)

  

Рецепт Аджарского омлета в соусе со специями

  1. Для того, чтобы покорить сердца и желудки гурманов, нам понадобятся следующие продукты:
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  2. А начнем мы с репчатого лука. Очистите, прополощите и мелко нарежьте.
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  3. Помидоры освободите от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  4. Чеснок очистите от шелухи, прополощите и мелко нарубите ножом
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  5. В ступку высыпаем грецкий орех, очищенный от скорлупы, перегородок и мелких осколков. Толчем до состояния грубой крошки
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  6. В отдельной ступке нужно будет перетолочь все сухие специи до однородной массы.
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  7. Теперь растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем, на среднем огне, репчатый лук до прозрачного состояния. Добавьте кукурузную муку.
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  8. Перемешивая, недолго обжариваем муку с луком в сковороде.
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  9. К луку с мукой добавляем томаты
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  10. Перемешиваем все продукты и вливаем 1 стакан воды
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  11. Время от времени помешивая, тушим продукты 4 – 5 минут. Соус должен становиться все гуще и гуще. В густой соус добавляем орехи и чеснок, приправляем специями. Перчим по вкусу и солим.
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  12. Аккуратно т тщательно перемешиваем все продукты. И переходим к пряной зелени. Мелко нарубите ножом зелень лука, зелень базилика и зелень кинзы.
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  13. В довольно загустевший томатно-ореховый соус добавляем всю зелень. И немного перемешиваем. Зелени на поверхности остаться не должно.
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  14. Столовой ложкой в середине сковороды в соусе делаем углубление и вбиваем в него яйца. Вбить нужно аккуратно, так чтобы желток остался максимально целым. Посыпаем солью яйца.
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
  15. Не перемешивая, доводим до готовности яйца. Белок должен быть готов полностью, а вот желток быть слегка жидковатым. У Грузин принято подавать омлет Чирбули в той посуде, в которой омлет и готовился. Чтобы не расплескать желток, в который так приятно макать кусочек свежего лаваша или хлеба. Как Вы уже догадались, едят это блюдо руками, макая и забирая кусочки омлета лавашем.
    Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)

  
Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Кавказские блюда
Добавить комментарий