Рецепт приготовления сладкого лечо на зиму Кавказская кухня такая же разнообразная, как и разнообразен сам Кавказ. Как правило, кавказская кухня жирная и сытная. Здесь главенствует мясо барана, кисломолочные продукты, сыр, зелень. Но на блюда кавказской кухни сказалась горная местность. Чем селение расположено выше в горах, тем проще рецепты, чем ниже к равнине, тем сложнее и изысканнее. К тому же Кавказ поделен на разные климатические зоны. В местностях с теплым климатом, плодородные долины, дают возможность кавказцам использовать много фруктов и овощей. На последних и остановимся. Сегодняшний рецепт поможет приготовить на зиму настоящие грузинское блюдо – лечо из перцев. Такая заготовка послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде. Она порадует всех любителей пикантного вкуса. Поскольку главный овощ в данном рецепте перец, на нем и сделаем основной акцент. Выбирайте плоды спелые и мясистые, с гладкой структурой, однородной кожицей, без темных пятен. Дряблые перцы не подойдут, т.к. вкус и вид готовой консервации испортится. Для приготовления лечо из перцев по-Грузински, возьмем: Сладкие красные перцы – 1 кг Помидоры – 1 кг Соль – 1 ст.л. без верха Сахар – 1 ч.л. Растительное масло – 30 мл Столовый уксус – 3 ст.л. | С перцев снимаем плодоножку и извлекаем семена с перегородками. Нарезаем их любой удобной формой: соломкой, дольками, мелкими кубиками и др. Помидоры вымываем, высушиваем, нарезаем половинками и складываем в кухонный комбайн. По желанию снимаем кожицу, но это не обязательно. Измельчаем томаты до консистенции пюре. Также их можно перебить блендером или перекрутить на мясорубке. Томатную массу переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения. Кладем в помидорную смесь подготовленные перцы. После закипания, закрываем кастрюлю крышкой и увариваем полчаса на медленном огне. За 1 минуту до готовности вливаем уксус и перемешиваем. Долго уксусную эссенцию не варим, чтобы она не выпарилась. Разливаем лечо в подготовленные стерильные банки и укупориваем крышками. Храним его в прохладном месте до 2 лет. Приятного Вам аппетита! |