Уже написаны сотни рецептов приготовления овощной домашней икры на зиму. У многих хозяек есть свои уникальные рецепты приготовления этого блюда, переходящие из поколения в поколение. Баклажанная икра для многих из нас является не просто универсальным ярким блюдом, но и неким символом времен СССР, или студенчества, или трудных финансовых времен. Овощная икра великолепно дополняет любой стол, является отличной закуской, прекрасно подходит к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот и сегодня мы познакомимся с очередным рецептом приготовления баклажанной икры на зиму, а уникальным это блюдо будет потому, что приготовим мы его так, как готовят его хозяйки в Азербайджане. Азербайджанская овощная икра обладает очень мягким вкусом, нежным ароматом, а особую изюминку ей придаст винный уксус и молотый мускатный орех.
Рецепт настоящей овощной икры по-Азербайджански
В первую очередь подготовим продукты. Очистим от шелухи лук и чеснок. Перец освободим от семян. Баклажаны очистим от кожуры, так как она может придать некую горечь. Теперь добавим к этим продуктам помидоры и все тщательно прополощем. Лук и чеснок мелко нарубим ножом. Баклажаны, перец и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Так, продукты подготовлены, переходим к следующему этапу.
Нам понадобиться кастрюля среднего размера. На среднем огне в кастрюле разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем нарубленный лук и, при постоянном помешивании, обжариваем его около 4-х минут. Далее добавляем баклажаны и сладкий перец. Обжариваем овощи с луком около 6 минут, не забываем помешивать. Следом пойдут помидоры. Жарим еще пару минут. Приправляем молотым мускатом и черным перцем. Солим по вкусу. Примешиваем.
Делаем немного тише огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим продукты в течение 10 минут. Открываем крышку, засыпаем нарубленный чеснок, перемешиваем. Тушим еще пару минут и все. При добавлении чеснока, многие хозяйки, для усиления вкуса и аромата, добавляют мелконарезанную зелень петрушки, кинзы или другой пряной зелени.
Азербайджанская овощная икра из баклажан готова. Употреблять можно уже через 4 – 5 часов, так как икра должна слегка настояться и пропитаться ароматом чеснока и пряной зелени. В горячем виде икра закатывается сразу в банки, а в охлаждённом виде используется для приготовления бутербродов или гарниров и подливки к горячим мясным блюдам.