Наступила осень, на улице стало холодать, идут дожди. И, как результат, повышается риск заболеть простудными заболеваниями. Кто-то покупает в аптеке целый комплекс витаминов на всю семью, другие заваривают чай на травах и пьют вместе с медом или малиновым вареньем. Не менее популярен сироп Кэроба, который невероятно богат всеми необходимыми витаминами, является натуральным продуктом, а главное, не вызывает аллергии и разрешен для детей. Этот сироп можно добавлять не только в напитки, но и в выпечку, или, например, в обычное мороженное. Не менее богат витаминами и обычный кизил, о котором сегодня и поговорим. Кизил всегда был в почете. В сыром виде кизил, конечно, на любителя, а вот варенье из него получается знатное. Но мы решили рассказать о другом продукте, который можно приготовить на зиму из кизила – компот. Такой компот будет прекрасным профилактическим и обще укрепляющем средством для любого организма, так как, содержащийся натуральный комплекс витаминов, не уступает, а даже, превосходит многие фармацевтические препараты – это ведь натуральный продукт.
Состав на одну 3-х литровую банку: Ягоды кизила – 500 гр. |
Рецепт приготовления компота из кизила
А начнем мы с того, что переберём ягоду. Нам будут нужны только спелые и сочные плоды – ягода должна быть без внешних повреждений, темно-красного цвета и слега мягкой на ощупь. Красные и твердые ягоды являются еще недозревшими. Выбранные ягоды зальем простой холодной водой на 20 минут, а затем просто прополощем под напором воды в дуршлаге. Промытую ягоду выложим на полотенце – пусть стечет лишняя влага и ягода слегка просохнет.
Переходим к банкам. Здесь все просто. Банки нужно тщательно вымыть, как внутри, так и снаружи. Для этого дела нам понадобится только пищевая сода. Сода отлично очищает банки и не оставляет после себя химии и потустороннего запаха.
Берем подготовленную 3-х литровую банку и засыпаем в нее кизил – примерно 1/4 банки. От количества кизила будет зависеть насыщенность компота – цвет и вкус. Так все банки заполнены. Идем дальше
Берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду. Быстро доводим до кипения. Заливаем кипятком банки с кизилом до горлышка. Накрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 15 минут. По прошествии 15 минут, вода в банках заметно поменяет свой цвет и приобретет некоторый аромат. Всю эту воду сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Добавляем сахар. Размешиваем и доводим массу до кипения. Как только вода закипела – разливаем по банкам и сразу закрываем банки. Воду заливайте под самое-самое горлышко, что бы не осталось места для воздуха. Компот из кизила на зиму практически готов.
Далее банки ставим на газету горлышком вниз – газета намокла – банка протекает, если сухо – то банку накрываем сверху пледом, одеялом или дедовой фуфайкой. В таком состоянии банки должны полностью остыть. Остывшие банки с компотом из кизила помещаем в темное, прохладное и проветриваемое помещение – кладовка, сарай, подвал или погреб.
Реальные советы! Узнай первым!