1) Слоеное тесто – 1 упаковка 2) Баранина – 650 гр. 3) Репчатый лук – 2 головки 4) Яйцо – 1 шт. 5) Семена кунжута – по вкусу 6) Тмин – 1,5 ч. ложки 7) Молотый черный перец – 1 ч. ложка 8) Соль – 2 ч. ложки 9) Рафинированное масло – по вкусу
Рецепт приготовления самсы по-Курдски
Это блюдо в Кавказскую кухню пришло из стран Средней Азии и Востока. Мнегие народы Кавказа переняли рецепт приготовления Самсы, изменили под себя компоненты блюда, чем вызвали рост различных его рецептов. Каждая национальная кухня имеет свой неповторимый рецепт приготовления этого блюда. Самса – это печеное блюдо, похожа на слоеные пирожки с начинкой, правда вкус и аромат этого блюда невозможно описать словами. Вариантов начинок великое множество: сомса с бараниной, с курицей, сомса с говядиной, сомса с тыквой, сомса с картофелем, сомса с зеленью, сомса с яйцом, сомса с горохом, сомса с грибами, сладкие варианты блюда очень любимы детьми. Форма сомсы зависит от Вашей фантазии, а волшебный вкус дает разнообразие специй и трав, применяемых при приготовлении фарша к сомсе. Предлагаем Вам познакомится с Курдским рецептом приготовления этого сказочного блюда и приготовить самсу в домашних условиях
Для этого блюда мы выберем мякоть баранины, а лучше ягненка. Чем моложе будет мясо, тем нежнее и сочнее получится блюдо. Мясо возьмем свежее, не прошедшее различные химические и термические обработки. Такое мясо продается на рынке или в специализированном магазине. Мякоть баранины необходимо очистить от пленки и сухожилий, промыть несколько раз под проточной холодной водой. При приготовлении этого блюда мы не используем никаких мясорубок или других кухонных приспособлений для измельчения мяса – только очень острый нож. С помощью ножа мы нарежем мякоть баранины как можно мельче
Репчатый лук почистим, промоем под холодной водой и, как мясо, измельчим с помощью ножа. Добавим его в мясной фарш, перчим, посыпаем тмином и солим по своему вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками. Готовый сырой фарш положите в холодильник
В упаковке слоеного теста обычно входит 10 кусочков. Для приготовления блюда нам нужно каждый кусок разрезать на 3 маленьких кусочка. Каждый кусочек раскатываем в лепешки. Достаем фарш из холодильника и тонким слоем выкладываем на лепешки, которые сворачиваем затем в треугольники
Разогреваем духовку до 200 – 220 градусов. Противень смажем маслом. Теперь на противень выкладываем самсу и смазываем каждое изделие смесью 1 яйца и 2 столовых ложек воды, а сверху посыпаем кунжутом. Ставим в духовку. Готовим блюдо до полного приготовления, пока самса не приобретет золотисто-коричневый цвет. Подают самсу по-Курдски, как самостоятельное блюдо