Очень интересным фактом остается то, что Курды являются большими лакомками. В Курдской кухне существует множество простых и сложных рецептов приготовления различных сладостей и лакомств. Часть рецептов была заимствована и усовершенствована из Восточной кухни, а часть у Кавказской кухни. Лакомства Курдской кухни пользуются популярностью не только на Кавказе, но и в России, просто, покупая в магазине, ту или иную вкусняшку, мы не все знаем, что рецепт ее приготовления нам предоставила Курдская кухня. Вот с одним таким рецептом мы и решили Вас познакомить – лакомство из фасоли (иногда используют горох) Дани
Переберите фасоль, прополощите ее под проточной холодной водой. Теперь возьмите чашку или другую подходящую посуду, налейте в нее воду и посолите. Высыпаем перебранную фасоль в соленую воду и оставляем ее на 3 – 4 часа (фасоль станет нежнее и время на ее приготовление будет затрачено меньше)
Для дальнейшего приготовления фасоли нам понадобится кастрюля, но лучше возьмите горшочек, да, именно тот горшочек, в котором, например, мы в духовке готовим овощное рагу или тушим мясо. Приготовление в горшочке значительно повлияет на вкусовые качества блюда в лучшую сторону
И так, фасоль отстоялась, выливаем воду, а саму фасоль всыпаем в горшочек, заливаем домашним свежим молоком и добавляем немного сливочного масла. Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов. В разогретую духовку ставим горшочек с фасолью, залитую молоком, и выпекаем до полной готовности фасоли, примерно это займет 1,5 — 2 часа, а если выпекать в национальном духовом курдском шкафу – тандур, то потребуется времени до 3 часов
Готовую фасоль выкладывают на тарелки или общий большой и широкий поднос и подают. Едят это блюдо самостоятельно. В Курдской кухне это блюдо из фасоли является настоящим лакомством для сладкоежек