Многие слышали о таком напитке кочевых народов, как Кумыс. Но его делают не только степные народы. Кумыс является национальным напитком Ногайцев. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить Кумыс в домашних условиях
Настоящий кумыс готовиться с использованием курдюка из шкуры козы, но так как курдюк трудно достать, да и приобретать его только ради приготовления данного блюда не стоит, то мы будем использовать обычную неокисляющуюся посуду. Давайте перейдем к приготовлению
Кобылье молоко наливаем в курдюк из шкуры козы или в любую неокисляющуюся посуду
В молоко добавим облепиху, накроем плотно крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 10-12 часов (при использовании стекла, ставьте молоко в темное место)
Теперь тщательно взбалтываем и выдерживаем еще 15 часов в прохладном темном месте
Кумыс готов. Пьют кумыс холодным или горячим. Кобылье молоко с облепихой очень полезно для укрепления иммунной системы организма, особенно зимой и весной, когда организм ослаблен