Рецепт Адыгейского напитка из сухофруктов (мапсы, кужыпсы)
Этот напиток обычно готовили зимой и весной, когда было мало свежих фруктов и очень кстати были полезные вещества, хорошо сохраняющиеся в сушеных яблоках и грушах. Кроме того, Адыгейский национальный напиток очень вкусен и хорошо утоляет жажду: его до сих пор часто подают на адыгских застольях.
Сухофрукты промыть, положить в эмалированную посуду, залить кипятком и настоять от нескольких часов до суток. Добавить мёд и (или) сахар по вкусу, перемешать до полного растворения. После настаивания процедить напиток через мелкое сито в другую посуду. Далее рецепт имеет два возможных продолжения:
1. Если нужно получить обычный прохладительный напиток, то прокипятить его на слабом огне 5–10 минут и охладить. Можно подкислить соком лимона или натуральным яблочным уксусом.
2. Чтобы приготовить напиток брожения типа кваса, оставить его бродить в теплом месте на несколько дней, добавив несколько изюмин. Кислоту в этом случае не добавлять. После прекращения брожения, когда осядет пена, напиток готов.
По материалам книги Р.Г. Джамирзе: «Адыгейская кухня. Традиции и современность»