1) Поджаренный солод 5 кг. 2) Вода 10 литров 3) Хмель 50 гр. 4) Дрожжи 100 гр. 5) Сахар 100 гр.
Рецепт приготовления настоящего Осетинского пива
Традиционное осетинское пиво – темное, крепкое, с насыщенным вкусом и ароматом. Пиво рекомендуется к употреблению охлаждённым и, конечно, намного вкуснее, если запивать им традиционные осетинские пироги.
Чтобы сварить по настоящему божественный осетинский Ирон (пиво) нужно взять 5 килограмм поджаренного до золотистого цвета солода (карамельная поджарка). Солод берется пшеничный или пшенично кукурузный в пропорции 1:1,5.
Высыпаем солод в медный чан с 10 литрами воды, подогретой до температуры 30°С, размешиваем, кипятим 5-6 минут
Затем готовим плетеную корзину, которая плотно устилается пшеничной соломой и ставим ее в корыто с отверстием для спуска сусла в котел
Солодовую массу переложим в корзину для отцеживания. Процеженный отвар варим полтора часа, затем туда добавляем 50 грамм хмеля и варим еще час
Когда отвар будет готов, его остужаем и процеживаем в посудину для брожения.
Теперь 100 грамм дрожжей разведем небольшим количеством отвара и добавим 100 грамм сахара
Выливаем в общую массу для брожения
В период брожения следует регулярно снимать пенку. Когда процесс брожения будет окончен, национальное Осетинское пиво процеживается и хранится в холодильнике или прохладном темном месте (подвал, погреб)