Как спасти слишком острое Кавказское блюдо?

Без рубрики

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Как спасти слишком острое Кавказское блюдо?

  
Одной из отличительных черт Кавказской кухни является острота, присутствующая в блюдах. При приготовлении, особенно, мясных блюд, повара Кавказской кухни используют большое количество пряных трав, как сухих, так и свежих, специй и острых овощей – перец, чеснок, лук и их разновидности, что делает блюдо, порой, нестерпимо жгучим и острым. Хорошо, если это все так и должно быть. Но, чаще всего, неопытные «поварята», считают — чем больше специй, тем вкуснее будет. И вот в этом их главная ошибка — эту еду просто невозможно кушать. И так, давайте поговорим, как быстро исправить вкус слишком острого блюда?

Убираем остроту у блюдаУбираем остроту у блюда

  
Что же делает блюдо острым?

  
Во всём виноват капсаицин – алкалоид, которые в изобилии содержится в различных видах перца, чеснока, пряностях и специях. Уровень содержания капсаицина плюс индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов в сумме дают ощущение остроты. Которое, к слову, у всех разное. Кто-то хрустит перцем чили, даже не поморщившись, а кому-то и чёрный молотый – пожар.

Острое кавказское блюдоОстрое кавказское блюдо

  
Теперь, когда мы знаем возмутителя вкусового спокойствия поближе, можно понять, как же его нейтрализовать. У капсаицина есть свой криптонид. Имя ему – казеин. Он обволакивает «острые» молекулы и тем самым сводит ощущения от них на нет. Звучит сложно? Но в реальности всё просто: казеин а изобилии содержится в молочных продуктах. Именно потому острые блюда на Кавказе принято запивать кисломолочным продуктом.А поэтому самый простой способ потушить пожар во рту – запить пищу кефиром, айраном, домашним кислым молоком. А ещё лучше добавить в острое блюдо сметану. Чем жирнее, тем лучше. Сметана или другой продукт на основе молока быстро снизит градус острых ощущений.

Сделать блюдо менее острымСделать блюдо менее острым

  
Помимо кисломолочного продукта можно предпринять и другие действия. Например, одни советуют добавить к готовому мясу еще воды и переприготовить заново. Если суп Харчо слишком острый для родных, то готовим еще один суп Харчо, но уже без перца и специй, сливаем две кастрюли в одну большую, перемешиваем, провариваем и кормим весь подъезд целую неделю. Плюсом такого решения можно считать сытых и добрых соседей, которые по праву высоко оценят Ваши кулинарные способности. Некоторые добавляют в переперченные блюда сахар, которые неплохо убивает остроту, но негативно повлияет на вкусовые качества блюда в целом. Но повара Кавказской кухни и простые хозяйки с Кавказа советуют все же использовать кисломолочные продукты, а лучше быть аккуратными при приготовлении и чаще пробовать приготовляемое блюдо на вкус соли и перца.

Как исправить острое блюдоКак исправить острое блюдо

  
А вот интересная таблица «остроты» для любителей свежего стручкового перца.

Таблица кулинарной остротыТаблица кулинарной остроты

      Реальные советы! Узнай первым!

Оцените статью
Кавказские блюда
Добавить комментарий