Об этом мало кто знает — читай обязательно
Как заморозить свежие помидоры на зиму
Существует сотни рецептов блюд, в которых используются свежие помидоры, томатный сок и другие производные из томатов. Безусловно, использование свежих и натуральных томатов, придает блюду особый «искренний» вкус. Ощущается натуральная кислинка и едва уловимый запах. Помидоры – это сезонный продукт, август – сентябрь – самое время созревания большинства сортов помидор на Юге страны и в ее Центральной части. Только в этот период можно на колхозном рынке приобрести натуральные экологически чистые сочные помидоры, причем, по самой удобной и низкой цене, что благополучно и делают. Ух! И какие же вкусные блюда получаются из таких сочных и мясистых помидор. А какие знатные закрутки на зиму. Только что стоят крутые соленые помидоры в деревянных кадушках или упругие яркие маринованные помидоры в банках. Зачем покупать кетчупы, соусы и аджики в магазинах, которые содержат целую кучу вкусовых добавок и усилителей вкуса, когда, можно немного похлопотав возле печи, закрутить на зиму пару десяток банок домашнего томата или острой аджики, которые с гордостью можно поставить на стол в зимнее и весеннее время для родных и близких.
В этой статье мы решили поговорить еще об одном способе заготовки на зиму сочных помидор и сейчас поделимся с Вами о том, как заморозить на зиму свежие помидоры в домашних условиях. Для садоводов-любителей и дачников эта статья, нам кажется, будет наиболее полезной и позволит грамотно использовать богатый урожай помидор.
Как заморозить свежие помидоры на зиму
Данный способ заморозки помидор на зиму лучше всего применить к крупным плодам томатов, так как мелкие помидоры можно просто помыть, дать им обсохнуть, завернуть в пакет и положить в морозильную камеру – не занимают много места.
И так. Крупные томаты необходимо перебрать и сполоснуть. Дать им обсохнуть или промокнуть полотенцем. Каждый помидор порезать кружочками толщиной в 1 – 1,5 сантиметра. Постелить пищевую пленку и на ней выложить кольца нарезанного помидора, накрыть слой помидор еще пищевой пленкой и выложить следующий слой помидор. Помидоры хорошенько заворачиваем в пищевую пленку, внимательно следите за тем, чтобы не вытекал наружу сок томатов. Вот такую заготовку закладываем в морозильную камеру, и Вы обеспечены в зимнее время не только томатным соком, но и заготовками помидор для многих блюд, где используются целые кусочки помидор.
Еще можно заморозить густой помидорный соус. Переберите помидоры, прополощите, откиньте на дуршлаг и окатите кипятком. После этого снимите кожуру у томатов. Нарежьте крупными кусками и перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Крутой и густой томатный соус готов. Разливаем полученную массу по формам, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку. В отличие от томата, который закручивают в банки, томатную гущу не кипятим, что позволяет сохранить полезные вещества по максимуму, а блюду такого рода соус придаст легкую кислинку.
Вот еще несколько советов по заготовке помидор на зиму.
Для получения более чистого томатного сока, помидоры лучше всего перетереть через сито или дуршлаг с мелкой решеткой. В сите останется жмых – кожура и семечки, чего не позволит сделать мясорубка или кухонный комбайн.
Не пытайтесь снять кожуру у свежих помидор, только испортите продукт. Прежде чем снять кожуру у помидор, окатите их кипятком или проварите немного, в зависимости от того блюда, которое собираетесь готовить. Еще некоторые хозяйки используют комбайн или терку, чтобы избавиться от кожуры у помидор, но в результате наилучший результат показывает кипячение или обработка кипятком, можно подержать еще над горячим паром.
Реальные советы! Узнай первым!