В этом рецепте Русской Кавказской кухни мы познакомимся с очень интересным способом приготовления знаменитой холодной окрошки. Это блюдо впитало в себя корни приготовления окрошки из Русской кухни, но добавила изюминки, взятые из национальных кухонь Кавказа. Она своеобразна и душевна. Все наверно наслышаны об уникальных свойствах окрошки, мало того что она очень питательна, так она прекрасно утоляет еще и жажду в летнее время, после ее приема в жаркие летние дни нет тяжести в желудке, если не переесть, как это бывает от горячих борщей или супов. Кстати окрошка относится к супам и является первым блюдом, но многие, после тарелочки такого замечательного тонизирующего супчика, отказываются от второго. Про это блюдо можно говорить очень много и долго, если не защитить диссертацию по ней, поэтому, давайте перейдем непосредственно к нашему рецепту приготовления мясной окрошки со льдом и приготовим ее так, как это делается в Русской кухне на Кавказе
Для приготовления мясной окрошки очень часто используют разные виды и сорта колбас, сардельки, сосиски, копчёное мясо птицы и животных, но зачастую используют их раздельно и не смешивают, например колбасу и копченую говядину. В нашем рецепте будет все по-другому
Мы будем использовать мясо разных сортов, берем по 100 грамм говядины, курицы, свинины (варианты могут быть разными, вплоть до использования дичи, все зависит от Ваших вкусов и возможностей), кстати, очень удобно использовать мясо, оставшееся после среза его с костей от других блюд, а можно прожарить самому. В общем, есть два варианта, или мы используем уже готовое мясо, оставшееся от других блюд, или прожариваем на сковороде в собственном соку, затем нарезаем кубиками.
Теперь очищаем свежие огурцы, нарезаем небольшими кубиками. Варим вкрутую яйца, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Прополощите под проточной холодной водой свежую зелень укропа, эстрагона и перышки лука, мелко нарубите зелень
Для дальнейшего приготовления окрошки нам понадобится неокисляющаяся кастрюля. Опускаем в кастрюлю подготовленное мясное ассорти, добавляем нарезанные яйца и свежие огурцы, посыпаем мелко нарубленной зеленью. Перемешиваем. Вливаем сметану (не сильно жирную, возьмите не домашнюю, а магазинную, она пожиже), разведите сметану квасом (будьте внимательны, смотрите, чтобы был квас, а не квасцовый напиток или напиток из кваса)
Еще необходимо добавьте по вкусу черный молотый перец и обязательно посолите. Для того чтобы окрошка получилась более прохладной положите кусочки льда. Перемешайте хорошенько все продукты и окрошка готова, разлейте по глубоким тарелкам и на стол. Такая свежая и ароматная мясная окрошка со льдом на сметане и квасе, да со льдом, станет прекрасным тонизирующим и одновременно сытным обедом в жаркие летние дни