Рецепт приготовления жаркого из телятины с вишнями
- На Западе и в США очень популярным блюдом являются различного рода стейки или жаркое. В России это блюдо не является обыденным и повседневным. В Кавказской кулинарии имеют место быть рецепты приготовления такого рода блюд, но называются просто жареным мясом. Чем же отличаются Западное жаркое от жаркого, приготовленного по Кавказским рецептам? Во-первых, в Кавказской кухне принято использовать только свежее мясо, во-вторых, используется большое количество разнообразных трав, приправ, специй. В-третьих, это постоянные поиски нового вкуса, эксперименты в приготовлении блюда. А самое главное, это не тупая и однотипная жарка мяса на сковороде. Приготовление мяса в Кавказской кулинарии является целым ритуалом, это увлекательный процесс, это замечательная история со «вкусным концом». Предлагаем Вам прочитать одну из глав такой истории, приготовим по Русскому Кавказскому рецепту жаркое из телятины с вишнями
- Лучше всего готовить это блюдо тогда, когда созревает вишня, так как замороженная вишня совершенно не имеет вкуса и запаха. Она просто не сможет передать мясу свои истинные вкусовые качества и, как результат, Вы не получите именно то блюдо, о котором пойдет речь
- Возьмите в магазине кусок мякоти свежей телятины, чем моложе, тем нежнее и сочнее получится блюдо. Очистите от пленки и сухожилий, мелкой косточки и промойте под холодной водой. Далее можно приготовить целым куском, а можно порезать на несколько крупных кусков
- Спелую и сочную вишню переберите и промойте под холодной водой. Удалите косточки. Спелая вишня придаст мясу необыкновенный вкус, сделает мясо нежнее
- Подготовленные куски телятины посыпаем сахаром, прокалываем или делаем не глубокие надрезы кончиком ножа вдоль волокон мяса и нашпиговываем вишней без косточек
- Теперь нам нужно будет использовать специальную посуду. Лучше всего подойдет сотейник. Почему сотейник? Сотейник обладает уникальными качествами для приготовления жаркого. В сотейнике, за счет толстых стенок и дна, равномерно распределяется тепло, и блюдо прогревается одинокого со всех сторон. Сотейник не дает выпариться влаге и жиру, раньше, чем приготовится блюдо. Отлично подходит для приготовления различных соусов и блюд, которые готовят в соусе
- Выложите, нашпигованные вишней, кусочки телятины в сотейник, полейте сверху маслом. Посыпьте специями: толченым кардамоном и толченой корицей
- Разогрейте духовку до 250 градусов и поставьте нее сотейник с телятиной для запекания. Запекаем примерно 10 минут. Теперь открываем духовку, вынимаем сотейник и добавляем красное вино, вишневый сок и мучную пассеровку. Все эти продукты передадут мясу свои особенные вкусовые качества и дополнительный аромат. Ставим сотейник обратно в духовку и запекаем мясо еще 8 минут. Жаркое из телятины с вишнями по Русскому Кавказскому рецепту готово
- Внимание! Не торопитесь вынимать сотейник из духовки, вынуть можно лишь после того, как в сотейнике перестанет кипеть жир. Таким образом, мы доводим до готовности блюдо, даем нашим нежным, сочным кусочкам телятины вобрать в себя аромат специй до конца, приобрести неповторимый вкус. Жаркое из телятины с вишнями выкладываем на широкие тарелки. Вначале выкладываем широкие листы зеленого салата, на листы салата выкладываем жаркое из телятины, с одной стороны от мяса размещаем нарезку из свежих огурцов и помидоров, с другой стороны, в качестве гарнира, отварные клубни картофеля или жареный картофель. Сверху можно положить маленькие веточки зелени. К такому знатному и праздничному блюду подают острые кисло-сладкие Кавказские соусы
Приятного Вам аппетита! |