Что приготовить на праздничный стол
Настоящая хозяйка очень часто испытывает затруднения при выборе блюд для праздничного стола. Она всегда хочет представить гостям какое-нибудь оригинальное и новое блюдо, не только чтобы удивить гостей, но и показать свои кулинарные навыки и умения. Раньше, моя мама, например, рылась в книгах по кулинарии, выбирая очередное «дивное» блюдо для гостей. Сейчас все стало намного проще. Зашел в Интернет, сделал запрос и выбирай сколько хочешь. Но не все так просто. Сайтов много, но сайтов с качественным контентом, да где есть еще и пошаговые фотографии приготовления того или иного блюда мало. Большинство сайтов не расписывают рецепт подробно, что чревато простым переводом денег и продуктов. Гости уйдут голодными или на столе появится тривиальная копченая или жареная курица, купленная 15 минут назад в магазине за углом.
Наш сайт старается не допускать подобных ошибок. Мы не только знакомим Вас с рецептом того или иного блюда, но вкратце указываем на интересные факты о блюде, которое собираемся приготовить. Вот и сегодня мы отправимся в знаменитый город-курорт на Северном Кавказе Пятигорск. Благодаря смешению Кавказской и Русской кухне в Пятигорске родился очередной кулинарный шедевр – котлеты из баранины по-Пятигорски. Рецепт блюда весьма прост и не труден, а результат реально порадует Ваш животик.
Рецепт приготовления мясных котлет по-Пятигорски
- Вкус любого блюда зависит не только от качества выбранных продуктов, но и от способа их подготовки и методов приготовления блюда. На Кавказе, повара стараются как можно реже использовать мясорубку для приготовления фарша, поэтому нам понадобится набор очень качественных и острых ножей. Себе я как-то заказал кухонные ножи из Златоуста, коими пользуюсь до сих пор и ни разу не пожалел. Прекрасно режут, долго не затупляются, годятся для разделки и подготовки любых продуктов. В общем берем очень острый нож и начинаем с подготовки фарша для котлет из баранины по-Пятигорски.
- Нам понадобится не старая баранина, вернее мякоть баранины. Баранину очищаем от пленки и сухожилий, промываем под холодной водой и нарезаем тонкими пластами, которые затем режем в вдоль и поперек. Капусту очищаем от вялых листьев, промываем и нарубаем как мясо. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем каждую головку на 4 части, затем мелко шинкуем. Зелень петрушки и перышки зеленого лука промываем и мелко нарезаем. Чем мельче нарежем все продукты, тем качественнее получится фарш. Нарезанную массу перекладываем в подходящего размера чашку, перчим красным молотым перцем по своему вкусу и солим. Тщательно перемешиваем продукты до образования однородной массы, еще раз пробуем на соль и перец. Готовый фарш делим на кусочки, лепим из них котлеты и панируем в муке.
- Теперь разогрейте сковороду с некоторым количеством растительного масла в ней. В разогретую сковороду выкладываем одну за одной котлетки и обжариваем их по 5 – 7 минут с каждой стороны. Затем делаем огонь тише и накрываем сковороду крышкой. При малом огне и под закрытой крышкой томим котлеты еще 10 – 15 минут. Такой способ термической обработке позволит приготовить очень мягкие и пышные котлеты, но смотрите внимательно и не передержите их. Перед тем, как убрать котлеты с огня, попробуйте одну на вкус. Время обжарки и пропаривания котлет может меняться, зависит напрямую от огня и толщины котлет. После того, как сняли котлеты с огня, оставьте их при закрытой крышке минут на 10 настояться.
- Нежные и сочные котлеты из баранины по-Пятигорски готовы. Котлеты подают вместе с гарниром из картофельного пюре или гречки. Гарнир можно заменить на салат из овощей, оливье или винегрет. На Кавказском же столе котлеты практически всегда сопровождаются еще и соленьями, овощными закрутками, острыми соусами и пикантными приправами.
Приятного Вам аппетита! |