ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСУДЫ И УХОД ЗА НЕЙ
* Овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде
* Молоко не будет пригорать в посуде с толстым дном, которую предварительно ополоснуть в холодной воде
* Горячее молоко поглощает различные запахи, поэтому для этой цели лучше иметь отдельную кастрюлю
* В алюминиевой посуде можно приготовить пищу, но не следует ее хранить. Нельзя готовить в ней кислые блюда
* Если кастрюля пригорела нужно наполнить ее крепким раствором соли и оставить на ночь. Утром дать раствору закипеть – все пригоревшие частицы отойдут, дно заблестит, как новое
* Посуду из-под теста, молока, рыбы, селедки, варенья моют сначала холодной, а затем горячей водой
* Чтобы очистить ржавые подтеки с эмалированной посуды, их нужно потереть тряпочкой, смоченной в уксусе
* Эмалированную посуду моют горячей водой с мылом или пищевой содой. Скоблить ее нельзя, так как отскочивший кусочек эмали делает ее непригодной для варки пищи
* Удалить накипь со стенок эмалированной посуды можно, прокипятив в ней в течении 2-х часов воду, в 1 литре которой содержится 5 столовых ложек уксуса
* Алюминиевые кастрюли моют щетками – теплой водой с мылом, для блеска снаружи натирают зубным порошком
* Металлические листы из духовки нужно сначала мыть горячей водой, протереть густой смесью питьевой соды и холодной воды, а затем вытереть насухо

* Потемневшие стенки алюминиевой посуды легко очищаются тряпочкой, смоченной раствором уксуса пополам с водой. Никелированную посуду можно чистить раствором уксуса и поваренной соли (3:1)
* Для очистки мясорубки после провертывания жирного мяса надо пропустить через нее сырую картофелину и только после этого промывать
* Перед тем, как мыть сковородку, нужно очистить ее газетной бумагой от жира
* Если в вашем хозяйстве есть старая утятница или «обросшая» толстым нагаром сковорода, поступите с ними так: в таз с водой нарежьте побольше мыла и поставьте «кипятить» сковороду на 15 минут. Потом дайте ей в тазу остыть, потрите тонкой металлической мочалкой или щеткой
* Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с питьевой содой
* Стеклянная посуда будет прозрачной, если ее мыть в соленой воде
* Бутылки из-под растительного масла хорошо отмывает кофейная гуща, а также теплая вода, в которую добавлен порошок горчицы
* Налет настоя чая или кофе можно удалить, протерев внутреннюю сторону чашки мягкой тряпочкой с мелкой солью и с уксусом или содой
* Хрустальную посуду не следует мыть горячей водой, так как от нее она тускнеет. Чтобы хрустальной посуде придать блеск, нужно в воду для полоскания добавлять немного уксуса
* Узкие и высокие вазы моют внутри мыльным раствором, в который добавляют яичную скорлупу
* Лук хорошо очищает нож от ржавчины
* Серебряные вилки, ложки, ножи будут блестеть, если их после потребления опустить в кипяченую воду, в которую добавлено немного питьевой соды
* Чтобы ножи и вилки блестели, положите их на 5-10 минут в воду, в которой варился картофель
* Ножи нужно хранить отдельно от вилок: при соприкосновении с другими металлическими предметами они тупятся. Не следует также мыть ножи горячей водой
* Чтобы укрепить эмаль, нужно новую посуду наполнить водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, воду не выливать, пока не остынет
* Фарфор и глиняная посуда дольше сохраняются, если их перед употреблением положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей
* Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в посуду с холодной водой, которую медленно нагревают до кипения. Затем стаканы оставляют охлаждаться в этой же воде
* Вода, в которой варились яйца – отличное средство для чистки столовых приборов и посуды из мельхиора
* А вода, в которой промывали и замачивали рис, хорошо моет посуду из фарфора или фаянса
Реальные советы! Узнай первым!