Как выращивать пряную зелень дома зимой (часть 1)

Без рубрики

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Как выращивать пряную зелень дома зимой (часть 1)

  
Так уж повелось, что люди, проживающие на «земле» в России, привыкли по максимуму выращивать продукты на своем огороде и использовать их в домашней кулинарии, а особенно свежую зелень. И нет ничего удивительного в том, что за свежей зеленью лучше полезть в слякоть под дождем или снегом в огород, чем пойти и купить ее в магазине. В этой статье мы решили помочь хозяек избавить от такого рода походов в огороды, рассказав о видах зелени и способах ее выращивания в зимнее время прямо у себя на подоконнике. Теперь Вам не нужно будет надевать грязные и холодные сапоги чтобы пойти в огород за веточкой петрушки, а на сэкономленные деньги можно будет купить стильные Австралийские угии на ugg-ru.ru, которые прекрасно подойдут, как для ношения в доме, так и для прогулки в дождливый вечер или, не мёрзя, поиграть в снежки на свежем воздухе в морозную погоду.

Как выращивать пряную зелень дома зимойКак выращивать пряную зелень дома зимой

  
Емкости, грунт, минералы для выращивания зелени дома

  
А начнем мы с емкостей, с которыми нам придется иметь дело. Обычно посуда используется не большая. Отлично подойдут контейнеры от яиц, посуда от йогуртов, сметаны, баночки из-под горчицы или майонезов и прочая мелкая посуда. Полиэтиленовые пакетики могут применяться в качестве теплиц на подоконнике. Песок и галька идут в качестве дренажного материала. Полезные минералы и вещества можно найти в магазинах – биогумус, удобрения, субстрат и прочее. Распылитель влаги и фитолампы так же пригодятся, но большинству растений будет хватать и обычного солнца, если выращивать на подоконнике. И вот, вооружившись всем необходимым мы идем дальше. Для выращивания на подоконнике выбирают низкорослые растения. Разводят зелень с помощью семян – более трудоемкий способ или рассадой – черенками, что экономит время и дает более быстрый результат, а самих растений хватит на пару месяцев. Некоторые растения привередливые – придется соблюдать некоторый режим поливки и подкормки растений.

  
Чаще всего в зимнее время на подоконнике выращивают следующие растения: петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза, мята, майоран, шпинат, разного вида салаты и сельдерей. В нашей статье ниже мы рассмотрим выращивание этих и других трав, которые часто используют в качестве приправ к разного рода блюд, особенно в Кавказской кухне. Рассмотрим мы не все способы выращивания, а наиболее быстрые и надежные.

Емкости, грунт, минералы для выращивания зелени домаЕмкости, грунт, минералы для выращивания зелени дома

  
Как вырастить зелень сельдерея и петрушки на окне

  
Зелень петрушки и сельдерея можно вырастить из семян, но это более долгий и кропотливый вариант, а поэтому мы рассмотрим способ выращивания из корнеплодов. Для рассады необходимо выбрать толстые и не длинные корнеплоды, около 5 сантиметров в длину и 2-х сантиметров в диаметре, с черешками и верхушечной почкой. Для посадки нам понадобится горшок. В растворе марганца продезинфицируйте гальку или керамзит. Выложите на дно горшка и накройте слоем субстрата. Слегка увлажните слой. Вот в него и садим черенок. Черенок садим под наклоном так, чтобы над верхней точкой был слой земли в 3 сантиметра. Между корнеплодами расстояние должно быть не менее 3-х сантиметров. Пока не появятся ростки, рассада выращивается в светлом и прохладном месте (на столе на застекленном балконе). Далее, появившимся росткам, понадобится свет и поэтому переставим на подоконник. Ежедневно горшок поворачиваем на подоконнике на 180 градусов. Полив нужен умеренный, а оптимальная температура – не более 20 градусов, но не менее 15. Уже через месяц можно будет попробовать результат при приготовлении салата или другого блюда с этими растениями.

Как вырастить зелень сельдерея и петрушки на окнеКак вырастить зелень сельдерея и петрушки на окне

  
Как вырастить листовой салат на подоконнике зимой

  
При выращивании салата дома, нужно учесть, что это растение любит много света, а поэтому лучше всего выбрать сорта салата менее светолюбивые и те, которые хорошо реагируют на низкую влажность, что будет проявляться в квартире зимой. Для выращивания салата нужна более глубокая емкость – не менее 20 сантиметров глубиной. Посуда и дренаж, как обычно, обрабатывается раствором марганца. Керамзит или синтепон в качестве дренажа просто не заменим, так как вовремя вбирает влагу, а потом отдает ее обратно. Субстрат – смесь из огородной земли, навоза и торфа, перемешанные в равных частях. Можно купить и в магазине готовый. Добавьте на одно ведро грунта по 1 килограмму песка и древесной золы и по столовой ложке мочевины и Нитрофоски, перемешайте, разложите по емкостям и увлажните. На расстоянии 15 сантиметров друг от друга в бороздки глубиной в 1 сантиметр посадите семена салата. На импровизированную грядку натягиваем полиэтилен и делаем мини тепличку. Ставим в теплое и светлое место. Через пару недель появятся растения – их нужно проредить с шагом в 2 сантиметра, а после развития 2 – 3 крупных листов – проредить нужно повторно, но уже с шагом в 4 сантиметра. Салат резко реагирует на солнце и воду, поэтому частота полива и освещение будет зависеть от реакции растения. Рекомендовано поливать раз в неделю делать подкормку минералами и удобрениями.

Как вырастить листовой салат на подоконнике зимойКак вырастить листовой салат на подоконнике зимой

  
Как вырастить зеленые перышки лука на подоконнике зимой

  
Самый неприхотливый и самый популярный овощ в выращивании в зимнее время на подоконнике является репчатый лук. Практически каждая семья в нашей стране занималась этой сельскохозяйственной работой. Достаточно воткнуть головку лука в банку, залить до половины водой и поставить на подоконник – все, жди скоро результат. Да, действительно, все просто, но есть небольшие тонкости, соблюдая которые, Вы получите большую отдачу. Для выращивания лука мы возьмем контейнеры из-под яиц, отрежем крышку от дна, поставим одну часть в другую, отрезав у верхней половину дна, что позволит луку не провалиться полностью в воду, задействованы будут только корешки. Саму луковицу ошпарьте кипятком и срежьте верхушку. Заливаем в формы воду, «сажаем» лук, с интервалом в 2 недели каждую форму и ставим формы на подоконник. Имея две формы (20 луковиц), а не одну банку с луком, мы сможем собирать постоянный урожай полезного зеленого лука. Не забывайте менять воду и, уже сморщенные, луковицы.

Как вырастить зеленые перышки лука на подоконнике зимойКак вырастить зеленые перышки лука на подоконнике зимой

  
продолжение следует

  

      Реальные советы! Узнай первым!

Оцените статью
Кавказские блюда
Добавить комментарий