Об этом мало кто знает — читай обязательно
Как выращивать пряную зелень дома зимой (часть 1)
Так уж повелось, что люди, проживающие на «земле» в России, привыкли по максимуму выращивать продукты на своем огороде и использовать их в домашней кулинарии, а особенно свежую зелень. И нет ничего удивительного в том, что за свежей зеленью лучше полезть в слякоть под дождем или снегом в огород, чем пойти и купить ее в магазине. В этой статье мы решили помочь хозяек избавить от такого рода походов в огороды, рассказав о видах зелени и способах ее выращивания в зимнее время прямо у себя на подоконнике. Теперь Вам не нужно будет надевать грязные и холодные сапоги чтобы пойти в огород за веточкой петрушки, а на сэкономленные деньги можно будет купить стильные Австралийские угии на ugg-ru.ru, которые прекрасно подойдут, как для ношения в доме, так и для прогулки в дождливый вечер или, не мёрзя, поиграть в снежки на свежем воздухе в морозную погоду.
Емкости, грунт, минералы для выращивания зелени дома
А начнем мы с емкостей, с которыми нам придется иметь дело. Обычно посуда используется не большая. Отлично подойдут контейнеры от яиц, посуда от йогуртов, сметаны, баночки из-под горчицы или майонезов и прочая мелкая посуда. Полиэтиленовые пакетики могут применяться в качестве теплиц на подоконнике. Песок и галька идут в качестве дренажного материала. Полезные минералы и вещества можно найти в магазинах – биогумус, удобрения, субстрат и прочее. Распылитель влаги и фитолампы так же пригодятся, но большинству растений будет хватать и обычного солнца, если выращивать на подоконнике. И вот, вооружившись всем необходимым мы идем дальше. Для выращивания на подоконнике выбирают низкорослые растения. Разводят зелень с помощью семян – более трудоемкий способ или рассадой – черенками, что экономит время и дает более быстрый результат, а самих растений хватит на пару месяцев. Некоторые растения привередливые – придется соблюдать некоторый режим поливки и подкормки растений.
Чаще всего в зимнее время на подоконнике выращивают следующие растения: петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза, мята, майоран, шпинат, разного вида салаты и сельдерей. В нашей статье ниже мы рассмотрим выращивание этих и других трав, которые часто используют в качестве приправ к разного рода блюд, особенно в Кавказской кухне. Рассмотрим мы не все способы выращивания, а наиболее быстрые и надежные.
Как вырастить зелень сельдерея и петрушки на окне
Зелень петрушки и сельдерея можно вырастить из семян, но это более долгий и кропотливый вариант, а поэтому мы рассмотрим способ выращивания из корнеплодов. Для рассады необходимо выбрать толстые и не длинные корнеплоды, около 5 сантиметров в длину и 2-х сантиметров в диаметре, с черешками и верхушечной почкой. Для посадки нам понадобится горшок. В растворе марганца продезинфицируйте гальку или керамзит. Выложите на дно горшка и накройте слоем субстрата. Слегка увлажните слой. Вот в него и садим черенок. Черенок садим под наклоном так, чтобы над верхней точкой был слой земли в 3 сантиметра. Между корнеплодами расстояние должно быть не менее 3-х сантиметров. Пока не появятся ростки, рассада выращивается в светлом и прохладном месте (на столе на застекленном балконе). Далее, появившимся росткам, понадобится свет и поэтому переставим на подоконник. Ежедневно горшок поворачиваем на подоконнике на 180 градусов. Полив нужен умеренный, а оптимальная температура – не более 20 градусов, но не менее 15. Уже через месяц можно будет попробовать результат при приготовлении салата или другого блюда с этими растениями.
Как вырастить листовой салат на подоконнике зимой
При выращивании салата дома, нужно учесть, что это растение любит много света, а поэтому лучше всего выбрать сорта салата менее светолюбивые и те, которые хорошо реагируют на низкую влажность, что будет проявляться в квартире зимой. Для выращивания салата нужна более глубокая емкость – не менее 20 сантиметров глубиной. Посуда и дренаж, как обычно, обрабатывается раствором марганца. Керамзит или синтепон в качестве дренажа просто не заменим, так как вовремя вбирает влагу, а потом отдает ее обратно. Субстрат – смесь из огородной земли, навоза и торфа, перемешанные в равных частях. Можно купить и в магазине готовый. Добавьте на одно ведро грунта по 1 килограмму песка и древесной золы и по столовой ложке мочевины и Нитрофоски, перемешайте, разложите по емкостям и увлажните. На расстоянии 15 сантиметров друг от друга в бороздки глубиной в 1 сантиметр посадите семена салата. На импровизированную грядку натягиваем полиэтилен и делаем мини тепличку. Ставим в теплое и светлое место. Через пару недель появятся растения – их нужно проредить с шагом в 2 сантиметра, а после развития 2 – 3 крупных листов – проредить нужно повторно, но уже с шагом в 4 сантиметра. Салат резко реагирует на солнце и воду, поэтому частота полива и освещение будет зависеть от реакции растения. Рекомендовано поливать раз в неделю делать подкормку минералами и удобрениями.
Как вырастить зеленые перышки лука на подоконнике зимой
Самый неприхотливый и самый популярный овощ в выращивании в зимнее время на подоконнике является репчатый лук. Практически каждая семья в нашей стране занималась этой сельскохозяйственной работой. Достаточно воткнуть головку лука в банку, залить до половины водой и поставить на подоконник – все, жди скоро результат. Да, действительно, все просто, но есть небольшие тонкости, соблюдая которые, Вы получите большую отдачу. Для выращивания лука мы возьмем контейнеры из-под яиц, отрежем крышку от дна, поставим одну часть в другую, отрезав у верхней половину дна, что позволит луку не провалиться полностью в воду, задействованы будут только корешки. Саму луковицу ошпарьте кипятком и срежьте верхушку. Заливаем в формы воду, «сажаем» лук, с интервалом в 2 недели каждую форму и ставим формы на подоконник. Имея две формы (20 луковиц), а не одну банку с луком, мы сможем собирать постоянный урожай полезного зеленого лука. Не забывайте менять воду и, уже сморщенные, луковицы.
продолжение следует
Реальные советы! Узнай первым!