Абхазская кухня весьма разнообразна и знаменита своими ароматными, сочными и надолго запоминающимися блюдами. Абхазские блюда приправляются различными национальными аджиками, рецепты которых давно известны многим кулинарам и домохозяйкам. Их легко приготовить в домашних условиях. Не частым гостем на наших столах является индейка, да и в России она не так популярна, хотя из нее получаются замечательные праздничные блюда. Сегодня мы познакомим Вас с приготовлением индейки по Абхазскому рецепту с применением двух видов национальной Абхазской аджики, различной свежей зелени и других специй, недаром это блюдо называется – Индейка ароматная по-Абхазски
Для начала отправляемся в магазин и на рынок. В магазине мы возьмем все необходимые специи, масло, муку. На рынке мы купим ветчину и жирную не старую (иначе варить будем долго) тушку индейки. Свежую зелень и настоящую абхазскую красную и сухую аджику приобретать лучше также на рынке
Теперь займемся подготовкой продуктов к приготовлению нашего Абхазского праздничного блюда. Разрежем тушку индейки пополам, одну часть отложите в холодильник (пригодится для других блюд), а вторую мы обработаем, почистим и промоем под холодной проточной водой несколько раз
Далее нам понадобится сковорода для обжарки индейки. Разогреваем сковороду и обжариваем на ней половину тушки индейки, время от времени переворачивайте, чтобы не допустить пригорания. Слегка прожаренную индейку достаем со сковороды и посыпаем солью
Берем подходящих размеров кастрюлю, кладем обжаренную индейку, заливаем воду, добавляем ломтик ветчины и ставим на огонь. Варить мы будем на маленьком огне, так индейка станет мягче, а бульон наваристее. Для аромата и дополнительных вкусовых нюансов добавим: очищенные и не крупно нарезанные коренья кинзы и петрушки, морковь, нарезанную не большими кружочками, не мелко нашинкованным репчатым луком. Также положите лавровый лист и засыпьте черный перец (горошек). Еще раз повторим, что варить нужно на слабом огне и до полной готовности индейки
Пока индейка варится, натрите или надавите чеснок, в него добавьте красную Абхазскую аджику и смесь пряных трав (сухая Абхазская аджика). Все ингредиенты хорошенько перемешайте
Как только индейка сварилась, вынимаем ее из бульона и натираем, обмазываем только что приготовленной смесью приправ из красной острой аджики, сухой аджики и чеснока. Перекладываем в отдельную посуду и плотно накрываем крышкой
Оставшийся после варки индейки бульон процедите через марлю. Добавьте в него сливочное масло и муку. Ставим опять на огонь и варим до тех пор, пока он не станет густым и тягучим – поздравляем, Вы приготовили замечательный, ароматный соус к мясу
Бульон кипит и медленно превращается в соус к нашей индейки. А мы чуть-чуть не забыли про зелень. Прополощите под холодной водой зелень кинзы, укропа, петрушки и лука. Возьмите нож и мелко нашинкуйте всю зелень. Нашинкованную зелень отложим в отдельную чашку и хорошенько перемешаем
Теплую, пропитавшуюся всеми цветами радуги ароматов и вкусов, которые способны дать специи, индейку разделаем порционно. Кусочки выкладываем на дно глубоких тарелок, заливаем густым горячим соусом, сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью. В Абхазии к блюду подается свежий домашний хлеб или национальные Абхазские лепешки. Зовем гостей и угощаем получившимся блюдом – индейка ароматная по-Абхазски