Рецепт тушеной баранины с овощами в горшочке по-Армянски
Приготовление тушеной баранины с овощами в горшочках начнем с подготовки продуктов. Баранину необходимо очистить от пленки и сухожилий, срезать лишний жир, если Вы взяли очень жирную баранину. Прополоскать под проточной холодной водой и нарезать кусками, как для плова.
Зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика переберите, прополощите и откиньте на дуршлаг, пусть стечет лишняя влага. Затем крупно нарубите и перемешайте. Очистите от шелухи чеснок и лук. Прополощите. Чеснок оставьте, как есть, а лук нарежьте тонкими кольцами. Сладкий перец очистите от семян, прополощите и нарежьте крупными ломтиками. Баклажаны, если горчат, вымочите в солевом растворе, если нет, то нарежьте ломтиками, как и перец. Картофель (не крупный), очистите, промойте и нарежьте не толстыми колечками. Помидоры всполосните, но пока не нарезайте.
В большую чашку выкладываем мясо, добавляем все овощи, засыпаем зелень. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Добавляем вино и еще раз, но более тщательно вымешиваем все продукты. Оставляем на 10 – 15 минут. Пусть слегка мясо промаринуется. А пока разогреваем духовку…
Разогреваем духовку до 160 — 170 градусов. Берем подходящего размера глиняную посуду (один или несколько горшочков). Еще раз перемешиваем продукты и закладываем их в горшочек, сверху заливаем образовавшимся соком. Ставим в разогретую духовку. Тушится баранина с овощами примерно 2 – 2,5 часа.
Во время приготовления загляните пару раз в духовку и убедитесь, что мясо и овощи не пригорают, в противном случае можно добавить немного воды или мясного бульона на баранине. Через час от начала приготовления промойте помидоры и нарежьте кольцами. Выложите поверх всей массы в горшочки. А еще через 30 минут добавьте целые зубчики чеснока, слегка придавленные ножом, но не просто побросайте сверху, а постарайтесь поглубже утопить в тушеной баранине с овощами. Продолжаем тушить блюдо до полной готовности. Готовность Армянского Кчуч определяем на вкус, в основном ориентируемся на жесткость мяса.
Тушеную баранину с овощами в горшочке (Кчуч) подаем сразу в горшочках, если блюдо готовили в одном большом горшочке, то выкладываем по глубоким тарелкам. Блюдо самодостаточно. Кчуч хорошо сочетается с разными Армянскими соленьями – квашенная капуста, соленые фаршированные помидоры, маринованный острый перец (Цицак), аджика или лечо. В нашем рецепте мы использовали картофель, но в традиционном Армянском Кчуч при приготовлении тушеной баранины и овощей картофель заменяют на зеленую стручковую фасоль, которую не все смогут найти.