Об этом мало кто знает — читай обязательно
Как выбрать правильный арбуз
Перед тем, как мы расскажем Вам о том, как правильно выбрать сочный и спелый арбуз напомним, что время созревания арбуза – август и сентябрь, далее делайте вывод сами. Ну, а теперь, перейдем к главному вопросу этой статьи. Как же выбрать правильный арбуз?
Арбуз — неотъемлемый атрибут лета. Эту ягоду одинаково любят и взрослые, и дети. Родиной арбуза считается Африка, точнее ее южная часть, где можно и сейчас встретить его произрастание в диком виде. Первые упоминания о культурном возделывании арбуза относятся к временам Древнего Египта. Арбуз высоко почитался и служил символом пищи в загробном мире. Европа познакомилась с этой сочной ягодой благодаря крестовым походам, а в России арбуз появился только в XVI веке, но до XIX века арбуз был редким лакомством. Сейчас в России самыми качественными арбузами считаются арбузы, привезенные из Астрахани и Ставрополья
Полезные свойства арбуза
Древние арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». В чем-то они были правы. Сразу скажем – арбуз малокалориен. Арбуз невероятно богат различными солями, витаминами и минералами. Содержит соли железа, калия, натрия и магния. В арбузе можно найти такие витамины как: А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР. Арбуз входит в состав различных диет. В лечебном питании арбуз используют при малокровии, при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Арбуз является прекрасным профилактическим свойством и благотворно влияет на работу органов пищеварения, кровотечения, сердечно-сосудистой системы. А благодаря высокому содержанию ликопена – вылечивает мужское бесплодие
А Вас я попрошу воздержаться
Но, несмотря на такое большое количество положительных качеств, преимуществ и эффектах, арбуз может быть губителен для определенного круга людей. Арбуз лучше не употреблять тем, у кого не в лучшем состоянии почки. Если у Вас есть средние или крупные камни в почках, то употребление арбуза может вызвать их сильное движение, что приведет к нежелательным последствиям. Арбуз выводит из организма не только шлаки, но и некоторые полезные вещества – соли калия и натрия, которые крайне необходимы для правильной работы сердечной мышцы, поэтому людям с больным сердцем лучше сократить количество употребления арбуза, а еще лучше, проконсультироваться с врачом
Раз, два, три, четыре, пять – начинаем выбирать
Для того, чтобы арбуз попался качественным, без нитратов, без других химических примесей и вредных бактерий внутри, нужно соблюдать несколько правил при его покупки. Если не следовать этим правилам, то вполне легко можно отравиться арбузом, что в лучшем случае вызовет диарею, а в худшем случае, может привести к летальному исходу. Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при покупке арбуза:
- Не берите арбузы возле автомобильных трасс. Арбузы, как и грибы, отлично впитывают в себя вредные вещества. Автомобильная трасса изобилует вредными выхлопами от автомобилей. Так что такие арбузы будут содержать половину таблицы Менделеева внутри
- Не берите арбузы, которые весь день лежат под прямыми солнечными лучами в 40 градусную жару. С виду нормальный арбуз, а внутри уже сваренный
- У продавца арбузов партия арбузов всегда одинакового размера, если Вам предлагают огромный арбуз или очень мелкий арбуз из общей кучи, то лучше откажитесь, с арбузом явно что-то не так
- Не разрезайте арбуз при покупке, при вскрытии арбуза, вы нарушаете его целостность, чем сразу и воспользуются миллионы микробов и бактерий, которые мгновенно будут размножаться. Бактерии содержаться не только в воздухе, но и на ноже продавца, который разрезал этим ножом уже десятки арбузов перед Вашим. Так же внимательно осмотрите арбуз со всех сторон – трещин, глубоких царапин и мягких мест на кожуре быть не должно
- Старайтесь покупать арбузы у проверенных продавцов и в проверенных магазинах и палатках. Во-первых, меньше риска взять действительно не качественный продукт, а во-вторых, примелькавшийся продавцу покупатель всегда получит бонус от продавца
Придерживаясь этих правил, Вы значительно повышаете свой шанс принести удивительно сладкий и спелый арбуз домой. Но тут встает другой вопрос, если не разрезать арбуз, то, как выбрать действительно спелый арбуз? Для этого есть ряд советов о том, как правильно выбирать арбуз, с которыми мы Вас сейчас и познакомим:
- Хороший спелый арбуз при легком ударе всегда слегка отпружинивает, если при этом приложить ухо к арбузу, то будет слышен чистый и звонкий звук
- Если арбуз спелый, то при сдавливании он издаст четкий хруст, смотрите не перестарайтесь, а то придется платить еще и за раздавленный арбуз
- Обратите внимание на хвостик у арбуза, он должен быть сухим. Созревший арбуз имеет свойство отваливаться от бахчи, после чего его хвостик засыхает
- Полосатая окраска арбуза должна быть контрастной, если цвета бледные, это говорить о плохом качестве арбуза
- Если арбуз рос и созревал в естественных условиях без применения химии, то бок на котором он лежал на земле будет иметь максимально желтый цвет
- Только спелый арбуз будет покрыт очень твердой коркой, у недозревшего или пропавшего арбуза корка будет мягкой, которую запросто можно проткнуть не только ногтем, но и пальцем
- Если попробовать определить спелость и качества арбуза на запах, то арбуз не должен иметь ярко выраженный запах свежескошенной травы
Проверка уже купленного арбуза
Мы перепробовали на звук, запах и общий вид с десяток арбузов и наконец, выбрали, как нам кажется, очень сочный и спелый арбуз, но не все так просто. Есть еще несколько подводных камней. Если вы не хотите отравиться нитратами, то купленный арбуз можно дополнительно проверить на качество в домашних условиях, и вот как:
- Налейте в ванну или другую большую емкость воды и положите в нее арбуз. Только спелый арбуз будет плавать на поверхности воды, а не пойдет, как топор на дно
- Срез арбуза должен быть не глянцевым, а искриться крупинками
- Мякоть арбуза должна быть красной и не отдавать различными оттенками фиолетового и других цветов
- Если волокна, которые идут от сердцевины арбуза к корочки не белые, а имеют различные варианты желтого цвета, вплоть до оранжевого – немедленно выбрасывайте арбуз
- Разотрите мякоть арбуза и опустите ее в стакан с водой, перемешайте. Смотрим что получилось. Вода стала мутной – арбуз можно есть, вода окрасилась в розовый, фиолетовый или не естественно красный цвет, то арбуз был накачен химией
Отравление «качественным» арбузом
При соблюдении выше указанных советов и правил шанс отравиться арбузом крайне низок, но что же делать, если вдруг Вы все же почувствовали себя плохо. Во-первых, нужно знать симптомы отравления арбузом:
- слабость и легкая тошнота
- рвота и жидкий стул
- повышенная температура
- при многократной рвоте, жидком стуле и высокой температуре – вызывайте врача
До приезда врача пейте чаще воду, примите лекарства (сорбенты), например активированный уголь. Желательно под рукой иметь лекарства, которые помогают восстановить потерянную жидкость, соли и минералы в организме при отравлении
Теперь Вы знаете, где и как выбирать арбуз, знаете первые симптомы отравления арбузом и способы первой медицинской помощи при отравлении арбузом. Мы могли бы поговорить и про косметологические свойства арбуза и про различные диеты, где в главной роли выступает арбуз, но это выходит за рамки этой статьи, возможно про арбуз мы поговорим в других статьях, где отдельно поговорим о диетах на арбузе. А пока, в качестве бонуса к статье о правильном выборе арбуза, мы предлагаем три интереснейших рецепта приготовления национального варенья из арбуза
Реальные советы! Узнай первым!
Рецепты Кавказских блюд из арбуза
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗА ПО-АРМЯНСКИ | |
Состав:
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗА ПО-ГРУЗИНСКИ | |
Состав:
|
ОСТРЫЙ СОУС ИЗ АРБУЗА ПО-ОСЕТИНСКИ | |
Состав:
|