Рецепт супа из баранины с картофелем, рисом и алычой
Сегодня мы познакомим Вас с приготовлением интересного национального Азербайджанского супа из баранины с рисом, картофелем и алычой в домашних условиях. Сложности в его приготовлении особой нет, так что справиться будет не сложно, а наше подробное описание приготовления супа на баранине поможет Вам разобраться со всеми вопросами, которые могут возникнуть во время варки.
Мы советуем купить только свежую баранину, не прошедшую термическую обработку холодом, и на небольшой кости. Косточка сделает суп наваристым и сытным. Разделайте мясо на некрупные куски, можно сразу отделить мякоть от косточки. Очистите от пленок и сухожилий. Тщательно промойте под простой холодной водой. Выложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Быстро доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену на верху кастрюли. Она придает горечь и специфический запах – это нам не нужно. Посолите. Сделайте маленький огонь. Слегка прикройте крышкой и оставьте вариться на 2,5 – 3 часа.
А пока варится мясо, перейдем к подготовке остальных продуктов. Промойте рис пару раз и залейте его водой. Картофель и лук очистите и прополощите. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Зелень кинзы или петрушки переберите, прополощите и выложите на полотенце – она должна слегка обсохнуть. Алычу переберите, промойте и освободите от косточек.
Готовое мясо вытаскиваем из кастрюли на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками (кость выбросите). Мясной бульон аккуратно процеживаем и заливаем в новую кастрюлю. Ставим на средний огонь. Выкладываем в него баранину. Доводим до кипения.
Пока бульон закипает, промоем рис еще раз и добавим его в уже кипящий бульон. Перемешиваем и, в кипящем состоянии бульона, варим около 5-ти минут. Далее закладываем картофель. Перемешиваем и варим еще 10 – 12 минут. Засыпаем алычу и репчатый лук. Перемешиваем и варим еще 10 минут. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и через 2 – 3 минуты пробуем суп на баранине на соль и перец. Картофель и рис имеют свойство забирать в себя много соли, поэтому, если необходимо, то досолите суп сейчас. Варим до полной готовности риса и картофеля. Готовый суп снимаем с плиты, добавляем нарубленную зелень, перемешиваем и плотно накрываем крышкой. Даем настояться супу 10 – 15 минут.
Азербайджанский суп из баранины с рисом, картофелем и алычой подаем только в горячем виде, разлив по глубоким и небольшим суповым тарелкам. Суп получается ароматным и необычайно сытным, а «хитрая» кислинка от алычи, придаст ему весьма оригинальный и неповторимый вкус, который приятно удивит Вас и Вашу семью.