Приехав отдыхать на Черноморское побережье Росси, мы сразу попадаем в большой «котел», в котором уже варятся люди разных национальностей – Армяне, Грузины, Абхазы, Адыги, Дагестанцы и многие другие. Каждый народ старается познакомить приезжих со своим бытом, культурой и национальной кухней. Всем известны армянские сладости на пляже – чучхели или фруктовая пастила, вечером в кафе под грузинский сочный шашлык из свинины или баранины можно «раздавить» пару бокалов настоящего дагестанского коньяка, а утром позавтракать сытным хачапури по-абхазски или пополнить силы с помощью адыгейского национального наваристого мясного супа – шурпа. Но мало мест, где можно было бы отведать настоящие кубанские блюда. Надо заметить, что Кубанская кухня довольна разнообразна, а ее блюда оказываются для гостей курорта неожиданно яркими и сытными. В этой статье мы решили познакомить Вас с настоящими кубанскими блюдами, которые помогут значительно разнообразить Ваш стол и открыть для себя новые горизонты в кулинарии. Так как приготовить сытный обед по-Кубански?
Запечённые баклажаны с рисом по-Кубански
Баклажаны – 6 шт. Рис длиннозернистый – 125 гр. Панировочные сухари – 1 ст. ложка Масло растительное – 2 ст. ложки Томатный соус – 150 гр. Черный молотый перец (по вкусу) Соль (по вкусу)
Данный кулинарный рецепт от Южной Русской кухни как ни кстати подходит для жаркого летнего дня. Оно не дает тяжести в животе, но и насытиться им вполне можно. Готовиться блюдо не долго. Ингредиенты легко найти в любом магазине, а некоторые, даже, в подвале. Давайте долго рассуждать не будем и побыстрее перейдем к приготовлению.
Заранее отварите рис. Промойте баклажаны и разрежьте вдоль пополам. Выложите их в кипяток на 15 минут. Теперь баклажаны ставим под пресс. В качестве пресса может выступать обычная кастрюля, наполненная водой. Оставляем на 30 минут. Теперь, аккуратно, с помощью ложки, вынимаем мякоть у баклажан. Она нам понадобиться для фарша.
Ставим на разогрев духовку и переходим к фаршу. Берем нужного размера чашку и выкладываем в нее отварной рис. Мякоть баклажан мелко нарубим ножом и добавим к рису. Еще нам понадобиться особый томатный соус – «Краснодарский». Данный соус готовиться из помидор, яблок, уксуса, чеснока и приправляется целой кучей специй. Вот эти три компоненты мы вымешиваем в чашке до однородной массы. Ароматный фарш для баклажан готов.
Фаршируем баклажаны. Обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем в сотейник. Сотейник с баклажанами отправляем в разогретую духовку и запекаем их от 20 до 30 минут. Подают баклажаны к столу в не глубоких тарелках и обильно полив обычным домашним томатным соком. Баклажаны по-Кубански с рисовым фаршем можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Они одинаково вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.
Кубанский красный борщ
Мякоть говядины – 500 гр. Говяжьи кости (для навара) – 500 гр. Свиное сало – 100 гр. Картофель – 5 клубней Свекла – 200 гр. Капуста – 200 гр. Морковка – 50 гр. Болгарский перец – 0,5 стручка Томаты – 100 гр. Репчатый лук – 1 головка Чеснок – 3 зубчика Масло сливочное – 50 гр. Масло растительное – 2 ст. ложки Сметана – 20 гр. Томатный соус – 2 ст. ложки Уксус – 8 мл. Корень петрушки (по вкусу) Зелень (по вкусу) Зелень укропа (для сала) Черный молотый перец (по вкусу) Соль (по вкусу)
Кубанский красный борщ всегда поражал своим наваром. Это достигается особыми костьми – «мозговые косточки» или «сахарные». Косточки разрубите, если они слишком крупные, очистите от мелких обломков косточек и хорошенько прополощите. Забрасываем в кастрюлю с водой и варим на них крепкий мясной бульон. К костям выкладываем обработанную мякоть говядины, если нужно доливаем воды и варим на среднем огне до готовности мяса. Чем дольше варится кость с мясом, тем сытнее и наваристее будет борщ.
Пока готовится бульон мы займемся подготовкой других продуктов. Очищаем свеклу и натираем ее на терке с крупной решеткой. Помидоры окатываем кипятком и, сняв с них кожицу, мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем в нем свеклу с добавление уксуса. Затем выкладываем к свекле помидоры. Перемешиваем. Заливаем густым томатным соусом. Перемешиваем и варим еще некоторое время.
Очищаем лук, морковку и корень петрушки. Очень мелко нарезаем продукты, кроме морковки. Морковь натрите на терке с самой мелкой решеткой. В чистой сковороде разогреваем уже сливочное масло и в нем обжариваем морковку, лук и корень петрушки.
Еще нам нужно очистить картошку – нарезать кубиками. Капусту нашинковать, а болгарский перец нарезать не крупной соломкой. В ступку положите мелконарезанное сало, зелень укропа, давленный или мелконарезанный чеснок и соль. Все продукты тщательно толчем и перемешиваем.
В готовый мясной бульон отправляем картофель и варим 7 минут. Далее выкладываем сало, перемешиваем и доводим массу до кипения. Выкладываем морковку и свекольную зажарку. Даем провариться и выкладываем корень петрушки и лук. Варим еще 5 – 7 минут. Пробуем картофель, если он готов – добавляем капусту. Даем и ей провариться. Приправляем перцем и солим. Перемешиваем. Доводим до кипения и готовности всех компонентов. Снимаем с огня и плотно накрыв крышкой, даем блюду доварить само себя. Это займет около 30 мину. Подают красный борщ по-Кубански в глубоких тарелках, обильно посыпав зеленью и приправив жирной домашней сметаной.
Говядина с черносливом по-Кубански
Мякоть говядины – 1 кг. Чернослив – 400 гр. Морковка (средняя) – 2 шт. Помидор (средний) – 2 шт. Репчатый лук (средний) – 3 головки Чеснок – 3 зубчика Масло подсолнечное – 50 мл. Мускатный орех (молотый) – 0,5 ч. ложки Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки Молотый черный перец (по вкусу) Соль (по вкусу)
Для хорошего сытного обеда лучше этого блюда и не придумаешь. Сочетание вкуса мяса, чернослива и специй передать на экране невозможно, а поэтому предлагаем Вам вместе с нами сейчас приготовить тушеную говядину с черносливом, приправив мускатным орехом и кориандром. Все продукты подготовьте лучше сразу, так как потом у Вас уже практически не останется свободной минутки для очистки ингредиентов блюда.
Чернослив промойте под напором простой воды. Выложите в чашку и залейте на 15 минут кипятком. Воду потом не сливайте в раковину – будет нужна. Лук, морковь и чеснок очистите и прополощите. Лук и морковку нарежьте полукольцами. Помидоры промойте и нарежьте тоже полукольцами. Чеснок мелко нарубите ножом. Мясо очистите от пленки, сухожилий и мелкой кости. Прополощите и нарежьте кусочками, как для плова. Вроде все. Приступаем.
Берем сковороду выкладываем в него кусочки говядины и слегка обжариваем, до испарения большего количества влаги. Далее перекладываем мясо в казан с толстым дно и стенками. Мясо покрываем слоем лука и чеснока. Помешивая, обжариваем. Через пару минут загружаем морковку и помидоры. Обжариваем продукты пока они не пустят сок. Добавляем полстакана воды и тушим 5 – 7 минут. Добавляем чернослив. Перемешиваем и продолжаем тушить. Приправляем кориандром, мускатом и черным перцем. Солим. Перемешиваем и тушим еще 10 минут. Далее вливаем воду, в которой замачивался чернослив. Готовим блюдо до полной готовности всех продуктов – приблизительно 1 час. Во время приготовления, по мере необходимости, доливайте воду и перемешивайте продукты.
Тушеная говядина с черносливом по-Кубански готова. Подается это блюдо вместе с гарниром (картофель, рис, гречка), который поливается соусом, где тушилось мясо. По желанию посыпьте мелконарезанной петрушкой или кинзой. Не забудьте свежий хлеб, которым можно будет макать в ароматную и непередаваемо вкусную подливку на тарелке.