Начать приготовление Азербайджанской долмы на баранине в капустных листьях и свежей мятой стоит начать с риса. Рис нужно промыть от лишнего крахмала и отварить до полной готовности.
Очистите капусту, прополощите ее и отделите нужное Вам количество листьев. Положите листья в широкую и глубокую чашку, залейте кипятком на 30 – 40 минут. Листья капусты станут нежными и податливыми. Капустный отвар слейте, но не выбрасывайте, а листья прополощите под холодной водой и подсушите.
Зелень петрушки и мяту прополощите, дайте стечь лишней влаге. Очень мелко нарубите ножом. Репчатый лук очистите от кожуры, прополощите и мелко нарежьте, чем мельче – тем лучше.
Баранину очистите от пленки и сухожилий, нам нужна только чистая мякоть. Промойте и нарежьте небольшими кусочками. Перекрутите через мясорубку со средней или чуть меньше решеткой.
Теперь переходим к начинке для Азербайджанской долмы. В отдельную чашку выкладываем перекрученное мясо, добавляем измельчённую зелень, рис и нарезанный репчатый лук. Все тщательно перемешиваем. Добавляем тимьян, перчим и солим по вкусу. Теперь начинаем вымешивать всю массу до ее однородности. Не ленитесь, от тщательности вымешивания фарша будет зависеть, как вкус, так и нежность блюда.
Теперь берем листья капусты, расправляем на столе и в середину каждого листочка выкладываем ароматный фарш. Заворачиваем фарш в листья в виде рулета, надежно закрепив концы. Во время приготовления фарш не должен вывалиться из листьев.
В подходящего размера кастрюлю закладываем получившиеся рулеты. Долму выкладываем слоями, плотно прижимая рулеты друг к другу. Залейте рулеты капустным отваром так, чтобы жидкость едва покрывала их, если отвара мало, то добавьте кипяченой воды. Долму накрываем перевернутой тарелкой, чтобы они во время приготовления не двигались по кастрюле и ставим вариться на средний огонь.
Доводим жидкость до кипения, убавляем огонь и плотно накрываем крышкой. В таком состоянии тушим до полной готовности. Обычно это занимает от 1 до 1,5 часа, а может меньше, все зависит от качества мяса. После 1 часа термической обработки, советуем попробовать на вкус, только так можно понять готовность Азербайджанской долмы.
Азербайджанская долма из баранины в капусте с мятой подается на широком блюде, которое предварительно, для красоты, оформить сочными листьями салата. Выкладываем долму пирамидкой, а сверху поливаем пикантной смесью из оливкового масла и свежего сока лимона, но можно разложить порционно по тарелкам. Долма получается с необычным привкусом и очень ароматная, а благодаря особому способу приготовления, еще и сочной. К долме обычно подают кисломолочный острый соус на перце и чесноке.