Что такое Азербайджанский суп Бозбаш
В Азербайджане с глубоким уважением относятся к национальным блюдам и готовят их не только на крупные мероприятия, но и в обычные дни для себя и для друзей, которые частенько заходят в гости. Одним из таких блюд является традиционный Азербайджанский суп на баранине – Бозбаш. Рецептов этого блюда множество и готовят его по-разному. В жаркое время года суп Бозбаш обычно делают более жидким и менее крутым, а вот в зимнее время лучше всего приготовить Бозбаш понаваристее и сделать его более наваристым. Зимний Бозбаш прекрасно согревает человека и быстро восстанавливает силы и энергию. Приготовить Бозбаш на баранине в домашних условия сейчас не является проблемой и все продукты можно найти на полках магазина. Главное запастись терпением, так как процесс приготовления занимает определенное время.
Рецепт национального Азербайджанского супа на баранине Бозбаш
- Подготавливать продукты для Азербайджанского супа на баранине следует еще с вечера, а именно это касается гороха Нут. Горох необходимо замочить в простой холодной воде на ночь. Неподготовленный заранее горох будет вариться от 4 часов и более. На утро прополощите горох, засыпьте в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне до полного его приготовления. Обычно это занимает около 2-х часов.
- Пока варится горох можно заняться своими любимыми делами – покормить домашних питомцев, довязать носочки, полить цветы, посмотреть новые серии Дом 2 на ехдом2 или пообщаться с друзьями в социальных сетях. Но лучше всего совместить эти занятия с подготовкой других продуктов к приготовлению Азербайджанского супа на баранине. Очищаем баранину от пленок и сухожилий, промываем и отправляем в другую кастрюлю вариться. Доводим быстро до кипения бульон на сильном огне, уменьшаем огонь и варим баранину до полуготовности, время от времени снимая пену. Варим баранину до полуготовности и вынимаем из кастрюли. Бульон, приготовленный на баранине не выливаем, а оставляем для дальнейшего использования.
- Мякоть отварной баранины отделяем от костей, если таковые все же есть и нарезаем крупными кусками. Далее нам понадобится посуда с толстым дном и стенками – сковорода, казан, утятница. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем в нее нарезанные куски отварной баранины. Кусочки мяса не должны касаться друг друга, поэтому следует проводить обжаривание порционно. Мясо обжариваем до появления золотистой корочки со всех сторон. Готовые обжаренные кусочки выкладываем в отдельную посуду.
- Очищаем репчатый лук, промываем и нарезаем не сильно тонкими кольцами. Выкладываем в сковороду, где жарилось мясо и в образовавшимся жире обжариваем рук до приобретения им прозрачного слегка золотистого оттенка. В жаренный лук возвращаем мясо. Перемешиваем. Оставляем в покое лук с мясом, а сами быстренько очищаем помидоры от кожуры, предварительно можно их окатить или подержать в кипятке. Очищенные помидоры очень мелко нарезаем и добавляем к мясу и луку. Тщательно все перемешиваем. Если нет свежих помидор, то можно использовать домашнего производства томат, на крайняк берем готовую томатную пасту.
- Одной из особенностей Азербайджанского Бозбаша является кисловатый привкус. Помидор для этого недостаточно, а поэтому повара используют свежие плоды сливы, айвы или зеленые яблоки, но можно добавить и свежезамороженный сок смородины или сами плоды, которые можно найти в любом крупном продуктовом магазине. Так вот этот сок добавляем к мясу, перемешиваем и немного тушим, так чтобы мясо смогла вобрать в себя кислинку.
- Возвращаемся к кастрюле с мясным бульоном. Ставим ее на огонь. Очищаем картофель, моем, делим пополам клубень и выкладываем в мясной бульон. Быстро нарезаем брусочками зеленую стручковую фасоль и нарезаем полукольцами кабачок. Отправляем следом за картофелем. Перемешиваем и продолжаем варить.
- Пока варятся в бульоне овощи, берем сухофрукты, которые взяли на свой вкус, по несколько плодов каждого, замачиваем ненадолго в воде и добавляем в бульон. Перемешиваем. Провариваем 1 – 2 минуты.
- Теперь в кипящий бульон выкладываем содержимое сковороды и тщательно перемешиваем все продукты. Накрываем кастрюлю с продуктами крышкой, уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение 35 – 40 минут. До полной готовности всех продуктов. Пробуем на вкус. Солим и перчим. Перемешиваем. За 5 – 7 минут до готовности добавляем готовый горох Нут. Он предаст густоты и наваристости блюду. Готовое блюдо снимаем с плиты и даем настояться около 10 минут.
- Азербайджанский суп на баранине Бозбаш готов. Подают его горячим разлив порционно по тарелкам. Перед подачей обязательно посыпьте мелконарезанной зеленью кинзы и петрушки. В Азербайджане обычно это блюдо сопровождают острые чесночные гренки и свежая сметана. Такой знатный суп на баранине не редко подают и на праздничный стол.
Приятного Вам аппетита!
|