Блюдо это высококалорийное и хорошо утоляет жажду. Мало кто сейчас делает его, но черкесы исстари любили это вкусное блюдо.
Чтобы получилось хорошее кислое молоко, его кипятят в течении 10-15 минут. Затем снимают и немного охлаждают, затем делают закваску. Хорошо взбалтывают 2/3 ложки закваски, вливают в молоко, укутывают и ставят на теплое место. Если плотно закрыть, то сыворотка не выступит наверх.
Хакурт делают из мелкозернистой кукурузы. Насыпают в котел соль (делают это для того, чтобы зерна не обгорели, а хакурт был сыпучим). Зерна засыпают в котел, ставят на огонь и, непрерывно размешивая, прожаривают. Постарайтесь смолоть кукурузу на каменных жерновах, тогда калорийность хакурта становится высокой.
Образовавшуюся муку просеивают и кладут в кислое молоко, добавляют по вкусу сахар (раньше вместо сахара заправляли медом). Но лучше, если есть его без меда и сахара.
Приятного Вам аппетита!