1) Простокваша 600 гр. 2) Вода 600 гр. 3) Баранина 450 гр. 4) Свежие огурцы 300 гр. 5) Зеленый лук 150 гр. 6) Сметана 60 гр. 7) Яйца 2 шт. 8) Укроп 200 гр. 9) Соль
Рецепт приготовления Дагестанского летнего супа
Это блюдо недаром называется «Суп летний». В солнечном Дагестане он очень популярен в жаркое время года. Он одновременно сытный и не тяжелый для организма. А то, что он подается еще и в холодном виде, делает его особенно ценным в жаркие дни
Очистите мякоть баранины от пленок и сухожилий, промойте под холодной проточной водой
Возьмите кастрюлю, налейте холодной воды, положите подготовленное мясо и слегка подсолите воду. Ставим на сильный огонь и быстро доводим до кипения
Как вода закипела, уменьшаем огонь и варим мясо при слабом кипении. Мясо станет мягким, а бульон более наваристым. Варить баранину следует до готовности
Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему мясу и бульону)
Готовое мясо вынимаем из бульона (бульон не выбрасывайте, пригодится для приготовления горячих супов или острых Кавказских соусов) и оставляем охлаждаться. Холодную отварную баранину мелко нарезаем
В равных количествах смешайте простоквашу и холодную кипяченую воду
Теперь в эту смесь положите мелко нарезанную отварную баранину, зеленый лук, свежие огурцы, сваренные вкрутую нарезанные кубиками яйца
Все тщательно перемешайте
Готовый Летний суп заправляем сметаной и свежим укропом, солим
Подавать в холодном виде. Этот рецепт немного напоминает русскую окрошку