1) Баранина или говядина 300 гр. 2) Кукурузная мука 300 гр. 3) Вода (для теста) 300 гр. 4) Томатная приправа 200 гр. 5) Соль
Рецепт приготовления мясного супа с клецками (Халпама)
Что такое Халпама? Халпама похожа на мясной суп с клецками. Давайте познакомимся с рецептом приготовления супа из баранины с клецками по Дагестанской технологии
Баранину или говядину очищают от пленки и сухожилий. Тщательно промывают под холодной проточной водой
Подготовленное мясо положите в кастрюлю с холодной водой, слегка подсолите воду и поставьте вариться на сильный огонь
После закипания, уменьшаем огонь и варим до полной готовности, вынимаем из бульона
Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему мясу и бульону)
Пока варится мясо, мы приготовим тесто
Кукурузную муку нужно просеять. Выкладываем горкой на стол, делаем углубление, солим и замешивают крутое тесто на кипятке.
Пока тесто горячее, отщипываем кусочки по 40-50 грамм и забрасываем в бульон, где варилось мясо
Халпаму (суп с клецками по-Кавказски) выкладываем в тарелку с мясом и подают. Отдельно подают бульон, посыпав немного мелко нарезанной свежей зеленью и в пиале томатно-чесночный соус