1) Пшеничная мука 560 гр. 2) Вода 240 гр. 3) Соль 4 гр.
Для фарша:
1) Тыква 600 гр. 2) Репчатый лук 200 гр. 3) Маргарин или масло 100 гр. 4) Сахар 30 гр. 5) Тмин 2 гр. 6) Масло или маргарин для смазывания 40 гр. 7) Соль 8) Перец
Рецепт приготовления пресного пирога с тыквой
Национальные кухни Кавказа богаты рецептами приготовления различных пирогов: пироги с мясом, пироги с картофелем, пироги со свекольной ботвой, сладкие пироги, овощные пироги, пироги с сыром и так далее. В Дагестанской кухне также есть рецепты приготовления национальных пирогов. В Дагестанском языке пирог называется – Чуду. В этом рецепте Дагестанской кухни мы познакомимся с приготовлением пресного пирога с тыквой – Чуду с тыквой
Просейте пшеничную муку, добавьте соль и воду. Замешайте пресное тесто. Тесто выдерживаем в теплом месте примерно 30 минут для набухания клейковины или можно приготовить тесто опарным способом
Теперь переходим к приготовлению фарша для наших национальных Дагестанских пирогов с тыквой
Для начала мы очистим тыкву от кожуры и семян (тыквенные семечки не выбрасывайте, они очень полезны для организма, чуть подсушив, их употребляют, как и подсолнечные). Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке
Разогрейте сковороду и нашинковав репчатый лук соломкой пропассеруйте. В пассерованный лук добавляем натертую тыкву и припускаем на 2 – 3 минуты. Смесь тыквы и лука заправляем сахаром, солью, перцем и тмином. Тщательно перемешиваем и охлаждаем. Фарш для национальных Дагестанских пирогов с тыквой готов
Готовое тесто выкладываем на стол и разделываем его на кусочки по 70 – 80 грамм. Кусочки теста раскатываем толщиной в 1,5 – 2 мм. Диаметр раскатанного теста зависит от диаметра сковороды, на которой будем выпекать пироги
На одну из лепешек аккуратно и равномерно выкладываем сладкий тыквенный фарш, оставив по краям 1,5 мм. свободного места. Сверху фарш накрываем такой же лепешкой, как и снизу и края теста защипываем косичкой, чтобы при приготовлении пирога не вывалился фарш и слегка смачиваем водой и яйцом
Теперь разогрейте духовку до 180 – 200 градусов и поставьте в нее сковороду с заготовкой для пирога. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 – 200 градусов примерно 10 – 15 минут. Выпекаем с двух сторон. Выпекаем пирог без использования масла или жира на сковороде
Готовые национальные пироги с тыквой смазываем сметаной или маслом и складываем друг на друга. Даем настояться минут 5 – 7 и можно подавать к столу. Пироги можно кушать с горячими напитками (чай). Также к пирогам подают холодное молоко (айран, кислое молоко, простоквашу). Не редко на Кавказе такие пироги выступают в роли свежего хлеба и подаются к первым и вторым блюдам