Рецепт приготовления жареной баранины с яйцом по-Лакски (Таба)
- Дагестанская кухня объединяет множество национальных кухонь народов, проживающих на территории Дагестана. Одной из таких кухонь является Лакская кухня. Как и другие национальные кухни Кавказа, она имеет свои неповторимые и уникальные рецепты приготовления тех или иных блюд. Мы решили познакомить Вас с очень интересным Лакским рецептом приготовления жареной баранины с яйцом. Это блюдо нельзя назвать праздничным, но его вкусовые качества приятно удивят Вас, а ароматы, носящиеся по кухне во время приготовления, могут свести сума и вызвать зверский аппетит, главное дождаться окончания приготовления блюда
- Если Вы еще не прочитали в других рецептах, то напоминаем, что мясо необходимо брать молодое (по возможности) свежее, а не замороженное или размороженное, термическая обработка мяса холодом приведет к потери полезных свойств мяса и не в лучшую сторону отразится на вкусовых качествах всего блюда
- Свежее мякоть баранины очищаем от пленки, сухожилий и мелкой косточки. Промываем под проточной холодной водой и нарезаем небольшими кусочками, чуть крупнее, чем для плова
- Можно заранее подготовить и другие продукты, чтобы во время приготовления блюда лишний раз не суетиться. Картофель и репчатый лук почистите, промойте под холодной водой. Картофель нарежем ломтиками, а репчатый лук – соломкой. Овощи готовы
- Теперь переходим от подготовительной части к приготовлению жареной баранины с яйцом. Берем широкую и глубокую сковороду. Слегка разогреваем ее и выкладываем мелкие кусочки внутреннего жира и жарим. Выжарки вылавливаем шумовкой и выкладываем на кусок черного хлеба, чтобы во время приготовления блюда не умереть от зверского аппетита, можно будет перекусить, ну не пропадать то добру
- В кипящий растопленный жир выкладываем кусочки баранины и обжариваем их до полуготовности. Не забывайте следить за обжаркой, так как температура большая и мясо может пригореть к стенкам или дну сковороды, время от времени переворачивайте кусочки мяса
- Мясо на половину готово и самое время добавить подготовленные заранее овощи – картофель и репчатый лук. Ломтики картофеля и репчатый лук, нарезанный соломкой, добавляем в сковороду с мясом. Посыпаем перцем, тмином и солим. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды или заранее приготовленного бульона на баранине. За 5 минут до полного приготовления блюда мы вливаем сверху взбитые яйца. Жареная баранина с яйцом по-Лакски готова
-
Жареную баранину с яйцом по-Лакски (Таба) подают прямо в сковороде или порционно в тарелках. На Кавказе посыпают это блюдо свежей мелконарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза, лук). К жареной баранине подают национальные пироги вместо обычного хлеба и различные Кавказские соусы к мясу. Кстати, неплохая быстрая закуска для спонтанной пьянки
Приятного Вам аппетита!
|