1) Баранина или говядина 890 гр. 2) Масло сливочное 60 гр. 3 Мука пшеничная 120 гр. 4) Сметана 40 гр. 5) Лук репчатый 80 гр. 6) Бульон 7) Соль 8) Перец
Рецепт приготовления тушеного мяса в сметане (Лицуклибже)
Для приготовления тушеной баранины или тушеной говядины сметане (Лицуклибже) по Кавказскому рецепту нам понадобится свежее не мороженое мясо
Отделите мясо от костей, почистите от сухожилий и пленки и промойте под проточной холодной водой
Кости положите в кастрюлю и поставьте вариться на медленном огне
Пока варится бульон, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему бульону)
Подготовленное мясо нарезают мелкими кубиками
Ставим на огонь глубокую сковороду и выкладываем на нее кусочки мяса и обжариваем их до полуготовности
Нашинкуем репчатый лук
В полуготовое мясо, добавим нашинкованный лук и продолжим жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет
Затем всыпаем пшеничную муку и жарим, пока мука не станет кремового цвета
Теперь добавляем бульон, солим и посыпаем красным молотым перцем. Перемешиваем
Поливаем сметаной и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до готовности
Тушить нужно при слабом кипении
В Кабардино-Балкарии принято подавать это блюдо с горячей пастой – крутой пшеничной кашей
Можно подать тушеную баранину или тушеную говядину сметане (Лицуклибже) с другим овощным гарниром или самостоятельно, посыпав свежей мелконарезанной зеленью (укроп, петрушка, лук, кинза)