Об этом мало кто знает — читай обязательно
Блюдо «выходного дня». Тушеная курица в сметане по-домашнему
В качестве сегодняшнего блюда «выходного дня» мы выбрали тушеную в сметане курицу. Этот рецепт является одним из самых популярных рецептов из курицы среди хозяюшек в нашей стране. Готовить это блюдо не просто, а очень просто, причем, приготовленная таким образом курица, придется по нраву всем в семье. Если так все просто, то в чем же его уникальность?
Что делает курицу в сметане уникальным?
Что бы курица в сметане отличалась великолепным вкусом и незабываемым ароматом, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Во-первых, курица должна быть молодая (не более года) и упитанная. Перед приготовлением курицу необходимо обработать и хорошенько промыть. Разделать на части (голень, грудка, крылья, бедра). Лучше всего купить сразу разделанную на части домашнюю курицу. Не связывайтесь с фабричной тушкой или суповой, так как, порой, даже сметана не способна сделать мясо нежным.
Еще одним важным моментом является, как не странно, сметана, которая не только придает нежность блюду, но и благотворно влияет на микрофлору ЖКТ. При выборе сметаны будьте бдительны и не берите ту, где на этикетке будут в большом количестве указаны загустители, стабилизаторы, пальмовое масло. Настоящая сметана не изготавливается из обезжиренного сухого молока. Лучшим вариантом взять у бабушек на рынке густую домашнюю сметану, напоминающую больше растаявшее сливочное масло.
Так же на вкус блюда влияют и особые приемы приготовления, которые являются секретом у каждой хозяйки, что и делает курицу, тушеную в сметане, уникальным и неповторимым блюдом.
Курица в сметане со специями в сотейнике
Если этот рецепт такой популярный и готовит это блюдо практически каждая хозяйка, так в чем же уникальность этого рецепта? Чем наше приготовление тушеной в сметане курицы интересно? А все дело в посуде и составе ингредиентов, а точнее, используемых специй. Чаще всего курицу в сметане готовят либо в сковороде, либо в казане, а иногда и в кастрюле. В нашем же рецепте мы советуем использовать особую посуду – сотейник. Дело в том, что сотейник – практически универсальная посуда для приготовления разных блюд. Благодаря особой форме и конструкции (невысокие стенки и толстое дно), приготовить курицу в сметане не составит особого труда, причем вкусовые качества блюда будут на порядок выше, чем приготовленное блюдо в казане или кастрюле. Вторым важным моментом являются особые специи – мы будем использовать знаменитую Грузинскую сухую приправу – хмели-сунели, а в конце приготовления добавим немного свежей зелени, что придаст блюду не только особый вкус, но и наградит незабываемым волшебным ароматом. Вот в принципе и все, давайте перейдем к приготовлению блюда.
Состав продуктов и технология приготовления блюда
Курица (любые части) – 1 кг. Сметана – 250 мл. Репчатый лук – 2 головки Чеснок – 4 зубчика Вода (куриный бульон) – 100 мл. Хмели-сунели – 1 ч. ложка Перец горошком – 5 горошин Лист лавровый – 2 листика Постное масло (для жарки) Зелень (кинза или укроп) – по вкусу Черный молотый перец – по вкусу Соль – по вкусу |
Реальные советы! Узнай первым!