Начинающие хозяйки очень часто сталкиваются в описаниях рецептов из теста с такой фразой – «Приготовьте заварное тесто» или «Нам понадобится дрожжевое тесто» или «Замешайте обычное тесто». На этом описание нужного для пирога теста заканчивается. Еще интереснее дело происходит с незнакомой или малознакомой кухней, например, Кавказской кухней, откуда должна знать обычная жительница Крайнего Севера, как замешать и приготовить традиционным способом тесто для Хинкалей, как замешать тесто для Хычинов или Галнаш, она даже таких слов не слышала никогда – Кунак, Чуду, Локум.
В этой статье мы познакомим Вас с основными способами приготовления теста для различных нужд и блюд. Больше Вам не придется рыться в кулинарных книгах и перелопачивать Интернет в попытках узнать рецепт необходимого Вам теста. 7 основных видов теста для любого случая представлены ниже. Предлагаем перейти к их изучению.
Легкие рецепты приготовления теста
Рецепт приготовления песочного теста
1) Мука – 2 стакана 2) Сливочное масло – 150 гр. 3) Сахарный песок – 1/2 ст. ложки 4) Ванилин (по вкусу) 5) Соль – 1 щепотка
В первую очередь смешиваем муку с сахаром, ванилином и солью. Нарезаем кубиками охлажденное сливочное масло и добавляем эти кусочки в массу с мукой, ванилином, сахаром и солью. Перетираем продукты до консистенции хлебной крошки. В полученную массу аккуратно тонкой струйкой дозированно добавляем воду, одновременно замешивая тесто. Во время замешивания теста масло не должно успеть растаять полностью. Из теста формируем шар и отправляем его в холодильник на 30 минут.
Подготовленное тесто достаем из холодильника, раскатываем корж, вырезаем разного рода фигурки. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем в него заготовки из теста. Ставим в разогретую до 180 – 200 градусов духовку и выпекаем.
Рецепт приготовления бисквитного теста
1) Мука – 180 гр. 2) Яйцо – 4 шт. 3) Сахарный песок – 150 гр. 4) Ванилин (по вкусу)
Отделите белки от желтков. Сразу взбейте желтки. В отдельной чашке взбейте белки с помощью миксера используя самую маленькую скорость. Во время взбивания белков нужно понемногу добавлять сахар и ванилин. Взбиваем до получения сладкой и ароматной однородной массы. Теперь, продолжая взбивать, добавляем заранее взбитые желтки. В самом конце тонкой струйкой добавляем муку. Не допускайте образования комочков. Бисквитное тесто готово.
Застелите форму с высокими бортами для выпекания специальной бумагой, вылейте в форму тесто и поставьте на 20 – 25 минут в духовку, разогретую до 190 – 200 градусов.
Рецепт теста для блинов
1) Мука – 2 стакана 2) Яйцо – 5 шт. 3) Молоко – 2,5 ст. ложки 4) Растительное масло – 1 ст. ложка 5) Сахар (по вкусу) 6) Соль (по вкусу)
Для приготовления самых вкусных блинов нам необходимо взять кастрюлю вбить яичные желтки, посыпать сахаром и посолить. Тщательно все вымешать до получения однородной массы. Добавить молочка. Перемешать. Постоянно помешивая массу, тонкой струйкой вводим муку и масло. Быстро все взбиваем и получаем великолепное тесто для блинов.
Рецепт теста для лепки пельменей
1) Мука – 500 гр. 2) Вода – 200 мл. 3) Яйцо – 2 шт. 4) Растительное масло – 1 ст. ложка 5) Соль – 0,5 ч. ложки
Берем воду, яйца и соль. Вымешиваем продукты до получения однородной массы. Просеянную муку высыпаем в широкую и глубокую чашку горкой. В середине горки делаем ямку и аккуратно тонкой струйкой вливаем смесь из воды, яиц и соли. Теперь, забирая понемногу муки с края от ямки замешиваем тесто. Более эластичное и качественное тесто получится если вымешивать тесто долго и тщательно. Готовое тесто оставляем на 30 минут, накрыв тряпочкой. Тесто должно дозреть. Созревшее тесто выкладываем на стол, разрезаем на несколько больших кусков. Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт и обычной рюмкой вырезаем круглые заготовки для пельменей.
Рецепт приготовления слоеного теста
1) Мука – 300 гр. 2) Молоко, разведённое с водой – 3 ст. ложки 3) Яйцо – 1 шт. 4) Сливочное масло – 150 гр. 5) Уксус – 1 ч. ложка 6) Соль – 1 щепотка
Половину муки высыпи на сухую поверхность горкой. Сделай в ней углубление, вбей туда яйцо, добавь уксус, молоко и соль. Замеси тесто до образования пузырьков. Сливочное масло нарежь маленькими кубиками и добавь в него оставшуюся муку. Перемешай и замеси тесто. Это нужно делать очень быстро. Раскатай первый пласт теста тонким слоем, в его середину положи пласт с маслом и заверни в виде конверта. Раскатай тесто в направлении от себя, присыпь его мукой, сложи втрое и убери в холодильник на 30 минут. Раскатай тесто еще 4 раза, после каждого раскатывания складывая тесто втрое и отправляя охлаждаться на 10 минут. Раздели тесто на части, наполни начинкой. Выпекай в заранее разогретой до 220 градусов духовке.
Рецепт приготовления заварного теста
1) Мука – 150 гр. 2) Вода – 240 мл. 3) Яйцо – 4 шт. 4) Сливочное масло – 100 гр. 5) Сахарный песок – 1 ч. ложка 6) Соль – 1 щепотка
Налей в кастрюлю воду, добавь сливочное масло и щепотку соли. После того как масло растопится, добавь муку, не переставая помешивать тесто. Завари его, сними с огня и охлади до комнатной температуры. Взбей массу венчиком, по одному добавляя яйца. Следи, чтобы консистенция не была слишком жидкой. С помощью кондитерского мешка или ложки выложи на противень заготовки нужной формы. Выпекай в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут. Затем уменьши температуру до 190 градусов и выпекай еще 10–15 минут. Следи, чтобы тесто не подгорело. Обязательно сохрани эти рецепты теста в закладки, ведь они тебе пригодятся не один десяток раз. А еще расскажи о них своим друзьям. Они оценят их по достоинству!
Рецепт приготовления теста для пиццы
1) Мука – 2 стакана 2) Вода – 2/3 стакана 3) Сухие дрожжи – 1 ч. ложка 4) Оливковое масло – 1 ст. ложка 5) Соль – 1 ч. ложка
Дрожжи залей теплой водой и размешай, чтобы не осталось комочков. Добавь к ним муку, соль и замеси тесто. Вымешивай его около 10 минут. Можешь добавить еще муки, если в этом есть необходимость. Тесто должно стать мягким и эластичным. Смажь его со всех сторон оливковым маслом и положи в чистую большую миску. Накрой пленкой и поставь в теплое место на 1,5 часа. Затем разомни тесто, раздели на 2 одинаковые части и сформируй шарики. Положи их на присыпанную мукой поверхность, накрой пищевой пленкой и оставь на 60 минут. Руками растяни тесто до слоя нужной толщины. Выложи начинку и отправь в нагретую до 180–200 градусов духовку на 10 минут.