Холодец по-Адыгейски Автор На чтение 2 мин Просмотров 35 Опубликовано 19.09.2013
Состав: 1) Голова говяжья или баранья 500 гр. 2) Ножки (путовый сустав) 200 гр. 3) Морковь 30 гр. 4) Лук репчатый 30 гр. 5) Чеснок 5 гр. 6) Перец горошком 0,5 гр. 7) Лавровый лист 8) Соль
Рецепт приготовления холодца по-Адыгейски (Шхатляко гепцаг) Прежде всего нам нужно правильно подготовить головы и ножки для холодца Головы и ножки нужно опалить на открытом огне, затем тщательно зачистить, если необходимо, поскребите ножом Теперь хорошо промойте под проточной водой и порубите их (учитывайте размер емкости, в которой будите варить головы и ножки) Порубленные голову и ноги залейте холодной водой (в соотношении 1:2) Добавляем огонь и быстро доводим до кипения Как только вода закипела, уменьшите нагрев и продолжайте варить Хороший холодец варится не быстро, в данном случае варить нужно не менее 6-8 часов Время от времени на поверхности бульона образуется пена и жир, которые нужно снимать (они могут придать неприятный запах и горечь блюду) Пока варится мясо, помойте, почистите и приготовьте овощи и другие ингредиенты Примерно за 1 час до окончания варки добавьте овощи. Как только мясо проварилось, мы вынимаем головы и ножки и отделяем мякоть от костей Мясо, счищенное с костей, необходимо мелко порубить Бульон, в котором варились ножки и голова, тщательно процедить В процеженный бульон положим мелко порубленное мясо, солим и добавляем различные специи, что придаст блюду кавказский оттенок Теперь все это перемешиваем и варим еще минут 10 – 15. Для придания блюду дополнительного вкуса и аромата, заправим бульон растертым чесноком и перемешаем Ну вот, холодец по адыгейскому рецепту готов, осталось только разлить в подходящую посуду и дать застыть Приятного Вам аппетита!