Сегодня мы решили познакомить Вас с одним из самых древнейших и почитаемых блюд Казаков, проживающих на Кавказе – мясной суп с галушками Прикумские рванцы. Согласно истории, Прикумские рванцы заняли свое место в Казацкой кухне после принятия закона о ликвидации Запорожской сечи в 1775 году Екатериной Великой. Казаки были переселены на Кавказ в район реки Кум (приток Терека). Гости, побывавшие у Казаков и отведавшие казачий мясной суп с галушками, были крайне поражены его глубоким вкусом, приятным ароматом и изысканным внешним видом. Благодаря реке Кум у этого блюда появилась первая часть названия «Прикумские», а особой закладке галушек в кастрюлю – второе название «Рваники», так как тесто отщипывалось пальцами в произвольной форме и бросалось в посуду, где варилось блюдо.
Рецепт Казачьего супа с галушками Прикумские рванцы
Если Вы хотите получить более наваристый суп с галушками, то берем мякоть на кости, в нашем же случае мы взяли просто мякоть говядины. Мякоть говядины очистите от пленки и сухожилий, прополощите и нарежьте небольшими кубиками.
Берем кастрюлю, заливаем в нее воду и на большом огне быстро доводим до кипения. В кипящую воду забрасываем кусочки мяса, делаем огонь тише и варим говядину до полуготовности, не забывая снимать образовавшуюся во время варки пену – она придает горечь мясу и бульону.
В небольшой емкости вскипятите воду, снимите с огня и выложите в нее на пару минут помидоры. Очистите помидоры от кожуры и мелко нарубите. Почистите репчатый лук, прополощите и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Как только лук приобрел нужный нам цвет, выкладываем помидоры и тушим около 7 – 10 минут, при постоянном помешивании. Нужно выпарить побольше жидкости из помидор.
В слабокипящий бульон с мясом закладываем зажарку из лука и помидор, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем варить суп.
Пока варится суп займемся тестом (рванцы). Просейте муку и выложите ее на стол горкой. В центре горки делаем углубление, в которое добавляем яйцо, теплую воду и соль. Тщательно вымешиваем тесто руками и даем ему созреть минут 15 – 20.
За 10 – 15 минут до окончания приготовления казачьего супа Прикумские рванцы берем в руки тесто и пальцами отрываем произвольной формы кусочки и бросаем в слабокипящий бульон. Через несколько минут тесто начинает подходить и рванцы начинают появляться на поверхности кастрюли, придавая блюду красочный вид. Дождитесь полного приготовления всех кусочков теста, попробовав несколько на вкус. Готовый суп с галушками по-Казачьи снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 7 -10, а пока быстренько мелко нашинкуйте зелень петрушки и натрите чеснок на очень мелкой терке, чеснок можно и нарубить ножом, но очень мелко.
Казачий мясной суп с галушками Прикумские рванцы готов. Перед подачей у Казаков принято заправлять суп тертым или мелко рубленным чесноком и яркой зеленью петрушки. Суп разливается порционно в глубокие суповые тарелки. Благодаря чесноку суп приобретает дополнительную гамму ароматов, а кудрявая петрушка придает блюду яркий и праздничный вид. Лучшим дополнением к блюду будет только свежий горячий хлеб и 100 грамм Горилки.