Рецепт приготовления фасоли варенной в горшочке (Акудчала)
Сегодня мы приготовим вареную фасоль в горшочках с использование различных ароматных специй и настоящих Кавказских приправ. Блюдо получается необычайно нежное, а кусочки пастилы придадут хитрую кислинку. Фасоль, приготовленная в горшочке, является довольно распространенным блюдом и в других кухнях мира, так что особенного в этом Абазинском рецепте? Прежде всего, это натуральность продуктов, замысловатое использование сочетания трав и приправ при приготовлении, посуда, в которой готовится блюдо. Ну а самое главное, это отзывы людей, уже попробовавших это замечательное Абазинское блюдо
Для того, чтобы фасоль была мягкой и варилась меньше по времени, переберите ее, и положив в чашку, залейте холодной водой, оставив в таком состоянии на ночь
Фасоль отстоялась и готова к дальнейшему испытанию. Переберите фасоль и хорошенько промойте ее под проточной холодной водой. Положите в котелок или в глиняный горшочек, залейте холодной водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, аккуратно снимаем с плиты и сливаем отвар. В фасоль опять зальем холодную воду и поставим на медленный огонь. Плотно накрываем крышкой и варим. Следите за уровнем воды, если необходимо, то доливайте
А в это время можно подготовить следующие продукты. Очистите репчатый лук, промойте его и мелко нарежьте. Свежую зелень лука-порея, кинзы и сельдерея ополоснуть под проточной водой и мелко нарезать
За 15 минут до окончания приготовления блюда, в фасоль добавляем мелко нарезанные репчатый лук и свежую зелень сельдерея и лука-порея. За 5 минут до конца варки опустите в фасоль кусочек кисленькой алычовой пастилы и доводим блюдо до полной готовности
Открываем крышку котелка и специальной ступкой растолчем фасоль. Теперь в котелок осталось добавить аджику, мелко нарезанную зелень кинзы и посолить. Накрываем крышкой и варим блюдо еще 5 минут. Готовое блюдо снимаем с огня, накрываем плотно крышкой и даем настояться и остыть. В Абазинской кухне принято подавать вареную фасоль в горшочке, умерено теплой. К блюду подаются перышки зеленого лука, нарезанный ломтиками зеленый огурец или редис, также подают различные национальные овощные салаты или просто соленья