Простой рецепт приготовления жареной курицы может стать праздничным ужином или вторым блюдом к званому ужину. Мы сотни раз запекали курицу в духовке, да она, получается, по-своему вкусная, но никак не может претендовать на кульминационное блюдо стола – скажите Вы. И мы с Вами в данном случае не согласимся. Особенностью приготовления курицы по-приморски является не время приготовления, ни посуда в которой готовим, ни способ ее приготовления – все дело в Абхазских специях и приправах, а умелое и правильное их применение может сделать незабываемым блюдом и простую яичницу
Берем на рынке или в специализированном магазине свежую жирную тушку курицы (не берите мороженную или свежеразмороженную курицу)
Обработаем ее еще раз дома и промоем под проточной холодной водой пару раз. Наберите в большую, глубокую кастрюлю холодной воды, опустите в нее тушку. Воду нужно слегка подсолить и бросить немного лаврового листа. Он придаст мясу особый аромат
Ставим кастрюлю на большой огонь, быстро доводим воду до кипения, уменьшаем нагрев. На медленном огне отвариваем курицу до полу готовности и вынимаем из бульона
Во время варки на верху кастрюли может появляется пена – убирайте ее ложкой, она придает горечь, как курице ,так и бульону. Бульон после варки ни в коем случае не выбрасывайте. Бульон можно употреблять самостоятельно с хлебом, сделать отличный куриный супчик или применить его в приготовлении различных Кавказских соусов и приправ
Ну вот мы подошли к самому важному этапу приготовления курицы в духовке. Смешайте Абхазскую красную аджику с ореховым маслом, смесью Абхазских трав и добавьте чеснок. Перетолките и перемешайте всю массу до получения однородной консистенции. Получившейся приправой мы тщательно натираем полу готовую курицу, как снаружи, так и внутри
Разогрейте духовой шкаф до 200 – 220 градусов и положив курицу на противень поставьте в духовку. Запекаем курочку до ее полной готовности. Время от времени открывайте духовку и промазывайте тушку нашей волшебной смесью, она придает неповторимый вкус и аромат нашему блюду, создает аппетитную румяную корочку, которая не дает вытекать соку из курицы, делая ее мягкой и сочной
Подают запечённую курицу по-приморски горячей, разделав на кусочки. Кусочки курицы можно выложить в глубокие тарелки или на середину широкого блюда или подноса. На гарнир отлично подойдет жареная картошка, уложенная вокруг кусочков мяса и овощная нарезка из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца, нарезанных дольками. Сверху украсьте зеленью – перышки зеленого лука и веточки укропа и петрушки. По желанию можно подать в пиале Кавказский соус к мясу. В Абхазии такую курицу принято подавать в горячем виде с мамалыгой