Ёка – это довольно простое, сытное и вкусное блюдо, популярное на Кавказе. Ёка готовится из обжаренного лаваша, внутрь заворачивается яйцо и добавки по вкусу. Я использовала ветчину и сыр, можно использовать что-то одно из двух, а можно еще добавлять ломтик помидора, перца и многое другое.
Рецепт Еки – Абхазский завтрак из яйца, сыра и ветчины
Ветчину порезать небольшими кубиками
Сыр натереть на крупной терке
Каждый лаваш разрезать на две части. Хорошо увлажнить лаваш, смоченной в воде рукой, с двух сторон. Он должен получится влажным, но не слишком мокрым.
На сковороде на небольшом огне растопить примерно столовую ложку сливочного масла.
Аккуратно переложить лаваш на сковороду
Сразу же вбить яйцо, посолить. Если у вас очень соленая ветчина или сыр, можно не солить.
Добавить немного ветчины.
Посыпать сыром.
Завернуть два края, как на фото.
Завернуть остальные края. Получается что-то вроде конверта, ну или как получится, тут нужно проявить сноровку. Огонь увеличить до среднего, жарить 2-3 минуты до румяности снизу.
Перевернуть, пожарить также с другой стороны. Далее, если вы хотите чтобы желток остался жидкий, то сразу снимайте с огня. Если же любите когда яйцо полностью приготовлено, то уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще примерно 3-4 минуты.