Особенности приготовления Азербайджанской молочной каши
Перед началом приготовления национальной рисовой молочной Азербайджанской каши Яйма, ознакомьтесь с некоторыми особенностями и нюансами. Готовить такую кашу рекомендовано из круглого риса с повышенным содержанием крахмала, причем, важную роль играет не элитность сорта риса и цена упаковки с рисом, а просто сорт риса – круглый. В Азербайджане хозяйки используют не железную или алюминиевую посуду для приготовления каши, а чугунную с толстым дном и стеками. Считается, что в такой посуде каша приобретает особые вкусовые качества. Ну и самым главным моментом является использование пряностей, что необычно для большинства молочных каш. В оригинале используется шафран, но если Вам не удалось достать шафран, то в некоторой степени его можно заменить корицей. В составе продуктов для приготовления Азербайджанской молочной каши из риса нет четкого указания мер веса того или иного продукта, каждая хозяйка готовит кашу по-своему неповторимо, полагаясь только на свой вкус и предпочтения людей, кто будет пробовать это блюдо.
Рецепт приготовления традиционной Азербайджанской рисовой каши
Приготовление Азербайджанской молочной рисовой каши начнем с замачивания риса и приготовления настойки из шафрана. Рис переберите и залейте обычной холодной водой. Оставьте на 30 – 45 минут. Рис должен слегка разбухнуть. Ниточки шафрана (не используйте молотый или перетертый шафран) высыпаем в небольшую кружку, заливаем 5-ю столовыми ложками кипятка, слегка перемешиваем. Плотно накрываем крышкой, можно замотать полотенцем, и настаиваем в течение 20 – 30 минут. Через 30 – 40 минут настойка шафрана и рис готовы для дальнейшей работы.
Разбухший рис тщательно промываем от лишнего крахмала и высыпаем в посуду, в которой собираемся варить молочную рисовую кашу по-Азербайджански. Заливаем рис водой, уровень воды должен быть немного выше уровня риса. Ставим рис на медленный огонь и варим рис до готовности. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы из бежать пригорания риса к стенкам и дну емкости, в которой он варится.
Влага практически вся выпарилась, а рис сварился. Замечательно! В готовый рис добавляем молоко и немного соли. Перемешиваем и пробуем на вкус. Варим кашу еще в течение 5 – 7 минут, время от времени помешивая. Длительность варки и количество вливаемого молока будут напрямую влиять на густоту каши, при этом не забывайте, что после снятия с огня, каша имеет свойство довариваться сама и увеличиваться в объеме.
Готовую кашу снимаем с огня, добавляем сахар по своему вкусу. Перемешиваем. Пробуем. Вымешивать кашу необходимо до полного растворения сахара, что бы потом сахар не скрипел на зубах. Накрываем плотно крышкой и даем настояться 7 – 10 минут.
Традиционная Азербайджанская молочная рисовая каша с шафраном подается горячей в обычных тарелках. В тарелку выкладываем кашу, в середину ложем небольшой кусочек сливочного масла, а масло сверху аккуратно поливаем настоем шафрана из чайной ложечки. Невероятно ароматная, нежная и сытная Азербайджанская молочная рисовая каша станет настоящим сюрпризом для тех, кто привык к обычной рисовой каше. Иногда в кашу, для сладости, добавляют сушеные фрукты, но чаще всего изюм.