Питание офисного работника на Кавказе

Статьи

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

      Знакомтесь — Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Питание офисного работника на КавказеПитание офисного работника на Кавказе
  

Питание офисного работника на Кавказе

  
Почему люди на Кавказе реже болеют? Страдают меньше от депрессии? Более жизнерадостны и общительней? КПД на работе гораздо выше, чем в других регионах России? Может больше зарплата? Нет, секрет этих людей заключается во многих факторах. Об одном из них мы сегодня и поговорим

  
Вопрос о правильном питании стоял и, наверно, будет стоять перед человечеством постоянно. Современный ритм жизни заставляет нас думать только о деньгах, карьере и делах, которые нужно успеть сделать. Мы совершенно перестали заботиться о своем здоровье и вспоминаем о нем только тогда, когда прижмет. Одним из таких моментов является неправильное питание. Оно не регулярно, блюда насыщены разными усилителями вкуса и прочей химией, готовятся из полуфабрикатов. Обычно такое питание приводит к нарушению работы всего организма, снижению работоспособности, даже к депрессии. Одним из решений такой проблемы становятся кафе и рестораны, которые предлагают комплексные обеды, кстати, вот один из таких gurmankirov.ru, где по приемлемым ценам Вы сможете заказать вкусный и качественный обед, но, к сожалению, не у всех есть на работе интернет и не в каждом городе имеются такого рода сервисы. Так что же делать? И как с этим справляются на Кавказе?

  
Обед офисных служащих в Черкесске

  
Для решения любого вопроса, нужно изучить его суть. В нашем случае, мы решили провести опрос среди офисных служащих в КЧР (г. Черкесск) на тему: «Как Вы обедаете на рабочей неделе?». Мы опросили около 200 человек, разного возраста, разных профессий, разного материального положения, разного пола. Для более объективной картины, мы сделали опрос и среди администраторов различных кафе и ресторанов. И вот, что мы получили…

  
При опросе, мы выявили несколько основных групп офисных работников:

1) Те, кто питается в офисе
2) Те, кто питается в кафе
3) Я вообще не обедаю

  
Чтобы Вы имели полное представление о результатах, полученных нами, мы начнем с группы «Те, кто питается в кафе». Предпочтение отдается кафетериям только с национальной или домашней кухней, которых в городе полно. Забегая вперед, скажем, что в пиццериях и кафе типа «McDonalds» люди предпочитают отмечать праздники и собираться по вечерам с друзьями, а не обедать. Чем же притягивают людей кафе с национальной кухней? А вот чем… Стоимость блюд не бьёт по карману, пища не содержит полуфабрикатов и пищевых добавок, а главное она сытная, невероятно вкусная, а главное, приготовлена с любовью. И это действительно так. Например, отведав Лагман, человек чувствует полное насыщение и чувство голода не посещает его до окончания рабочего дня, а некоторые даже не ужинают. А можно ли сказать такое, например, про Биг-Мак и картофель-фри на обед, конечно нет. Мы начнем хотеть есть уже через пару часов. Это не нормально. Мы начинаем думать о еде весь оставшийся рабочий день. А употребляя такую еду ежедневно и имея сидячий образ жизни, мы стремительно набираем килограммы. На Кавказе это понимают и стремятся на обед устроить себе даже раздельное питание, берут немного первого, полпорции второго и «компот».

  
Те, кто питается в кафе

  
Вот примерный обед офисного сотрудника в кафе. На первое обычно берут шурпу (национальный мясной суп), борщ или окрошку. Очень часто берут лагман, но тогда не берут второе, так как это блюдо очень сытное и тарелка лагмана с парой кусочков хлеба вполне может насытить организм. Часто вместо хлеба покупают хычины с различной начинкой (мясо, картофель, сыр с зеленью). На второе предпочитают взять гуляш, плов, манты или пару хычинов с различной начинкой, иногда отбивные и жареное мясо. Салаты в таких кафе готовят исключительно из свежих продуктов. Наиболее распространенным и популярным салатом является простая нарезка из свежих огурцов и помидоров, приправленная растительным или оливковым маслом, могут заправить и сметаной. Еще заказывают винегрет, оливье или простой капустный салат с огурцами или зеленым горошком. Из «компотов» предпочитают чай, кофе. Большой популярностью пользуется и кисломолочный кавказский напиток Айран

  
Такой сытный, полезный, свежий домашний обед обойдется посетителю всего в 200 – 300 рублей, а комплексный обед в некоторых кафе не превышает и 200 рублей

  
Те, кто питается в офисе

  
Часть офисных сотрудников не имеют возможности покинуть офис по разным причинам (работа, транспорт, расстояние). Им приходится обедать в стенах предприятия. Что же они кушают на обед в стенах офиса? У некоторых имеется своя столовая, но они редко ее посещают, так как цены бывают выше, даже чем в кафе. Как же они выкручиваются? Многие понимают, что здоровое питание, это залог их стабильности на предприятии, меньше больничных, значит, сотрудника держат на рабочем месте. В этом случае им пришла на помощь простая микроволновая печь. Да, не удивляйтесь, сейчас многие директора для своего персонала покупают микроволновки, электрические чайники и куллеры с горячей и холодной водой. Спасибо им отдельное. Так как же микроволновка выручает офисного сотрудника? Давайте разберемся…

  
Часть опрошенных людей (меньшая) заявила, что они покупают полуфабрикаты, типа булочки с сосиской, разогревают в микроволновке и прекрасно обедают, запивая это «блюдо» горячим чаем или кофе. Конечно это лучше, чем заваренная лапша быстрого приготовления. Но многие жалуются на частый дискомфорт, а иногда и боли в желудке. И это оказалось для нас не новостью, все прекрасно понимают, что такое питание ведет к гастриту или возникновению язвы желудка. Хорошо, что таких людей оказалось меньшинство опрошенных. А что же с большинством, спросите Вы? А большинство нас весьма порадовало. Они заявили, что приносят на работу домашнюю еду (первые блюда или вторые) в специальных контейнерах для разогрева в микроволновке или просто в стеклянных банках. Замечательно! Они просто молодцы!

  
Вот плюсы людей, которые обедают домашней пищей в стенах офиса. В кафе могут пересолить, переперчить или пережарить блюдо. Домашняя пища всегда в пору. За обед в кафе мы отдаем ежедневно от 150 до 300 рублей, домашняя пища – частично халява. Домашняя пища – экономия в продуктах и деньгах, положительное влияние на работу организма, насыщение и удовлетворение пищей, прекрасное настроение до конца рабочего дня, замечательная возможность похвастаться своими, жены или мужа (возможно других родных или друзей) кулинарными способностями в коллективе. Куда не плюнь – везде только плюсы!

  
Я вообще не обедаю

  
Перейдем к следующей категории офисных работников, которых, если честно, очень жалко, это те, кто вообще не обедает. На вопрос о том, почему они вообще не обедают, ответы поразили своим разнообразием. Одни не имеют возможности выехать домой (нет транспорта или работа, прежде всего), у других нет средств поехать в кафе или не с кем. Часть принципиально не обедает или держит диету. Кто-то ответил, что зазорно таскать «сутки» на работу перед своими коллегами. У некоторых нет просто микроволновки на работе. Были и ответы «стадного чувства», если все не едят, то почему я буду сидеть и жрать на их глазах, у нас в коллективе так не принято. Очень жаль таких людей!

  
Итоги и выводы

  
Очень радует то, что практически 80% опрошенных, оказались в первых двух группах. Эти люди понимают, как важно здоровье, здоровый обед для организма. В современном мире руководство стремиться добиться большей выгоды для своего бизнеса, в котором нет места постоянно болеющим сотрудникам, которым вместо зарплаты нужно выплачивать больничные и не видеть от них отдачи неделями, а порой, месяцами. Такого работника лучше «поменять», чем содержать. Здоровый обед офисного работника, в современном мире, стало задачей не работодателя, как было в СССР, а приоритетом самого сотрудника. А окончательный вывод из этой статьи мы предоставляем сделать Вам самим, просто подумайте еще о тех, кого Вы содержите, воспитываете, любите. Плюньте на стереотипы и питайтесь нормальной и здоровой пищей в обед каждый день

      Реальные советы! Узнай первым!

      Советуем прочитать

Жемчужина Кавказской кухни — Адыгейская соль (+ рецепты)
Стань уважаемым за Кавказским столом — тысяча советов (+ советы)
Готовим Кавказскую икру у себя дома (советы + рецепты)
Традиции и особенности Абхазского застолья (+ советы)

Оцените статью
Кавказские блюда
Добавить комментарий