1) Рис – 1 кг. 2) Вода – 3 стакана 3) Молоко – 3 литра 4) Сливочное масло – 100 гр. 5) Мед – по вкусу 6) Сахар – по вкусу 7) Соль – по вкусу
Технология приготовления:
Многие из нас встречались с такой ситуацией в 80 – 90-е года 20 века, когда, приезжая в места отдыха, сталкивались с советским общепитом. Неотъемлемой частью такой столовой были различные каши, которые мы брали для себя, но чаще для детей. Выбор был не то что в наше время, питались тем, что давали, а не тем, что хотелось попробовать. Практически всегда, каши были уже холодными, и нам приходилось продавливать в себя каждую ложку с помощью обжигающего чая или какао. Ну а самой популярной была рисовая каша. Вспомнили? Оказывается, кто бы мог знать, что нас тогда кормили не просто рисовой кашей, а кашей, приготовленной по старинному национальному Черкесскому рецепту, правда, как всегда, не докладывая продуктов. Сегодня мы приготовим с Вами настоящую Черкесскую холодную рисовую кашу
В первую очередь необходимо взять качественный рис, переберите его, положите в миску и залейте холодной водой на 20 – 30 минут. Как следует прополощите пару раз под проточной холодной водой. Перебранный рис засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода слегка покрыла рис. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим рис
Время от времени заглядываем под крышку, как только вода испарилась, залейте рис молоком. Продолжаем варить, в кипящем молоке рис может пригореть, поэтому время от времени нужно помешивать рис. Варим до тех пор, пока каша не станет густой. В уже густую кашу добавляем мед и сахар. Солим. Кладем кусочек сливочного масла. Продолжаем варить, постоянно помешивая пока не растает кусочек масла
Готовую, сладкую, душистую и густую молочную рисовую кашу снимаем с огня и сразу раскладываем в глубокие тарелки. Тарелки с кашей отставляем в сторону и даем остыть. Кашу подаем к столу только в холодном виде. Надеемся, что Черкесская холодная рисовая каша понравится не только Вам, но и Вашим детям