1) Мука 600 гр. 2) Кефир или вода 500 гр. 3) Сало-сырец 250 гр. 4) Лук репчатый 250 гр. 5) Сода 10 гр. 6) Соль 7) Специи 8) Масло сливочное 50 гр.
Рецепт приготовления пирога с субпродуктами (Чепалгаш)
Чечено-Ингушская кухня богата не только рецептами мясных блюд, но и рецептами приготовления мучных блюд, например жареные пироги с различным фаршем или начинкой. Вот про приготовление одного из таких пирогов мы и поговорим в этом Чечено-Ингушском рецепте. Мы научимся готовить национальный пресный пирог с салом-сырцом
Просейте муку и замешайте ее с кефиром, добавьте соль и пищевую соду, вместо кефира можно использовать сыворотку или простоквашу. Замешанное тесто ставим в теплое место примерно на 30 минут для его созревания
Пока всходит тесто, мы займемся приготовлением его начинки. Нарежьте мелко сало-сырец и репчатый лук. Добавляем соль и специи. Все продукты тщательно перемешиваем руками. Ароматный и аппетитный (некоторые люди едят сырой мясной фарш) фарш готов
Взошедшее тесто выкладываем на стол, который слегка посыплем мукой, чтобы тесто не прилипало. Тесто разрезаем на куски массой 220 – 230 грамм
Каждый кусочек раскатываем на круглые лепешки. На середину выкладываем получившийся фарш. Защипываем края и раскатываем лепешки снова до толщины в 1 см.
Хорошо разогрейте сковороду без добавления масла или жира. На разогретую сковороду выкладываем наши пироги и жарим их до полной готовности, при жарке почаще переворачивайте пироги с салом-сырцом, чтобы не пригорели и не подгорели
Готовый национальный пирог с салом-сырцом смачиваем с двух сторон горячей водой и подаем на стол. Перед подачей разрежьте их на 4 – 6 частей и полейте сверху растопленным сливочным маслом. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Также пирог подается вместо хлеба к различным первым или вторым национальным блюдам Кавказа