Советуем всем попробовать приготовить холодец по Карачаевскому рецепту. Холодец получается не только наваристым, но и очень вкусным. Надо сказать, что многие известные блюда, приготовленные по Кавказским рецептам, имеют свой отличный вкус и аромат.
Основой для нашего холодца будут говяжий рубец и говяжье сердце
Для начала подготовим говяжий рубец для нашего холодца
Рубец нужно тщательно промыть и почистить ножом. Хорошо промыть под проточной холодной водой (несколько раз)
Рубец положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на большой огонь и быстро доведите до кипения
Как вода закипела, уменьшаем огонь и варим говяжий рубец при слабом кипении
Пока варится рубец, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему бульону)
Вареный рубец вынимаем из бульона, даем немного остыть и мелко нарубаем
Таким же способом отварите говяжье сердце и нарежьте кубиками. Пропускаем через мясорубку
Мясной бульон процедим через марлю и добавим желатин
Мелко рубленный вареный рубец и измельченное через мясорубку вареное сердце или говядину заправляем чесноком
Не забудьте посолить и поперчить. Зальем бульоном, в котором разведен предварительно замоченный желатин
Ароматный и наваристый холодец по-Карачаевски (Бузлама) поставим в холодное место для застывания. При подаче не забудьте подать приправу из хрена или горчицу (отличные профилактические средства от простуды в холодное время года)