Рецепт приготовления вареников с сыром (Ачахалажв)
Вареник варенику рознь. Как раньше мы уже говорили, что даже самые обычные, на первый взгляд блюда, правда приготовленные по Кавказским рецептам, становятся совершенно иными: приобретают запоминающиеся вкусовые качества, яркие ароматы, оформление и подача блюда порой играют одну из самых главных ролей. Рецепт приготовления вареников по-Абхазски довольно прост и напоминает многие рецепты приготовления вареников других кухонь мира, а вот состав продуктов, используемых для приготовления вареников, некоторыми своими моментами отличается от обычного состава и делает это блюдо отличным от других рецептов вареников
Высыпаем просеянную пшеничную муку на стол горкой, в середине горки сделайте углубление, в него вольем теплую и подсоленную воду, пустим желток и замешаем хорошенько тесто. Тесто поставьте в теплое место минут на 25 – 30 для его созревания
Пока созревает тесто, мы займемся подготовкой фарша для наших Абхазских вареников. Кисломолочный сыр разомните хорошенько руками или натрите на крупной терке. В размягченный сыр добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте. Посолите и добавляем пряности – чабер. Всю смесь хорошенько перемешайте руками. Фарш для вареников готов и можно возвращаться к нашему тесту
Взошедшее тесто выкладываем на стол и раскатываем его очень тонко примерно в 1 – 1,5 мм. Из раскатанного теста вырезаем кружочки диаметром 4 см (можно использовать специальные кулинарные приспособления или формочки, а если нет – обычный стакан). На подготовленные кружочки теста выкладываем аккуратно ложечкой подготовленный фарш, а края кружочков защепляем так, чтобы при приготовлении не вывалился фарш
Берем средних размеров кастрюлю, заливаем холодную воду, подсолить не забудьте, и доведите ее до кипения. В подсоленный кипяток опускаем наши пельмешки и варим 10 – 15 минут. Выкладываем аккуратно вареники шумовкой или другим удобным кухонным инструментом в глубокую посуду
Вареники по-Абхазски можно и выложить в глубокие порционные тарелки. Главное сверху полейте их растопленным сливочным маслом. Подаем к столу с холодным кислым молоком (кефиром, айраном, простоквашей, сметаной), а иногда у Абхазов к вареникам из творога подают еще и мед